| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 祖师著作>>正文内容
    《印光法师文钞全集》
    作者: 来源:发布时间:2015年11月03日 点击数:

    圆瑛大师作诗赞曰:乘愿再来势至身,圆通念佛训群伦。风光本地无他术,声教当年自有真。

    弘一大师(李叔同)赞曰:大德如印光法师者,三百年来一人而已!

    太虚大师赞言:亲其教览其文者,辄感激威德力之强,默估折服,易估崇仰,为莲宗十三祖,询获其当也。

    谛闲大师:“惟普陀印公,智光雪亮,梵行冰清;具正知见,发大慈悲;烛智炬以破昏衢,挥慧剑而裂见网;阐扬正道,挽教海之狂澜;指示真乘,作法门之保障。”

    虚云大师:(印光法师)他脚踏实地的真修实足追踪古德。他体解大势至菩萨念佛圆通章的深理依之起修得念佛三昧依之宏扬净土利益众生数十年如一曰不辞劳瘁在今曰确实没有。

    书 名:《印光法师文钞》全集

    作 者:印光法师

    出 版 社:巴蜀书社

    发行单位: 弘化社

    准印证号:ISBN 978-7-5531-0517-8

    版 次:2015年5月第一版

    装 帧:平装/函套

    开 本:32K

    页 码:2932

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>印光大师

    《印光法师文钞》2015简体版介绍

    印光法师(1862.1.11~1940.12.2),民国著名高僧,尊为佛教净土宗第十三代祖师。师儒佛会通,以文字般若,专明因果,广弘净土,力行慈善,故于今影响深远。

    自1918年徐蔚如居士初次刻印《印光法师文钞》以来,印光法师著作于不同时期分别被汇编为《增广印光法师文钞》(1927年)、《印光法师文钞续编》(1940年)、《印光法师文钞三编》(1990年)、《印光法师文钞三编补》(2010年)四部文集。本书是这四部文集合编而成的《印光法师文钞》全集。

    2013-2014年,弘化社组织人员对《印光法师文钞》全集重新进行校对。有关底本,说明如下:

    1.本书依据弘化社繁体影印本《增广印光法师文钞》(底本为1927年版)、《印光法师文钞续编》(底本为1940年版)、《印光法师文钞三编》(底本为1990年版),以及2010年新排繁体本《印光法师文钞三编补》为底本,以简体横排形式,合编出版。全书分七册。

    2.《增广印光法师文钞》、《印光法师文钞续编》、《印光法师文钞三编》的成书缘起,见各编序跋。

    3.《印光法师文钞三编补》是弘化社自2003年以来,从民国佛教期刊、民国佛教典籍中搜集整理的印光法师佚文,由明学法师命名,于2010年首次在佛教界内部印行。2014年,根据最新搜集到的资料,又发现十余篇印光法师佚文,本次出版时补入本书。

    2015年,本书在巴蜀书社公开出版。由弘化社进行公益赠送。

    印光法师的教义包罗宏富、博大精深,其基本思想可概括为八句纲宗:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印光法师说:“此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。”(《印光法师文钞三编》卷二《复周伯遒居士书十八》)并评价《印光法师文钞》:“然净土著述甚多,未入门人,犹难得其纲要。求其引人入胜,将禅净界限,佛力自力,分析明白,了无疑滞。语言显浅,意义平实,为研古德著述之初步向导者,其印光《文钞》乎。祈息心研究,当自知之。”(《增广印光法师文钞》卷二《复何槐生居士书》)

    文以载道,《印光法师文钞》是印光法师思想、教义的直接体现。近代弘一法师、梁启超等名人均对此书给予高度评价。中国佛教协会传印会长更是盛赞本书为“小藏经”,并曰:“凡欲于此有限人生获得佛法最大限度真实利益者,不可不读《印光法师文钞》。切切!”故欲研究中华传统文化者、欲探求佛法奥义者,请从《印光法师文钞》始。

    《印光法师文钞》大师留给后世的无上法宝被誉为“小藏经实为末法之慈航,暗夜之明灯,是现代众生修习佛法尤其净土法门的最佳指南。

    自1914年,印光法师于普陀山法雨寺藏经楼潜修,高鹤年居士将其四篇文稿刊登于《佛学丛报》后,龙天推出,应世弘法。先有徐蔚如等民国大居士,后又有德森法师、罗鸿涛等,欲报印光法师法乳之恩,故集成增广、续编、三编,计文钞十卷,共一百余万字。是近代以来流通量、流通面最广的佛教著作之一。

      2009年农历七月,由弘化社发起,上海妙音居士、余会心居士等根据《民国佛教期刊集成》等书籍收集整理而成的印光法师佚文,经明学法师亲命名为《印光法师文钞三编补》,正式出版流通。

    【结缘地址】http://dwz.cn/27II7F

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《慧思大师全集》
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号