| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 因果感应>>正文内容
    《弘化修身进德丛书第一辑》
    作者:杨继盛、李圆净、聂云台、刘铁冷等 来源:本站原创发布时间:2015年04月27日 点击数:

    《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”《论语》:“德不孤,必有邻! ”

    《曾国藩家书》曰:吾人只有进德、修业两事靠得住。今日进一分德,便算积了一升谷;明日修一分业,又算余了一文钱。德业并增,则家私日起!

    本套丛书,内容丰富:有“铁肩担道义,辣手著文章”的明代耿介之士——杨椒山先生的《言行录》、有朗朗上口的醒世诗、有曾国藩的外孙聂云台介绍的保富妙法、有关于《孝经》的白话解说。蕴含着优秀的传统文化精华,对于个人的修身进德及社会道德风尚的提升都具有满满的正能量。

    书 名:“弘化修身进德丛书第一辑”(4册/套)

    (《杨椒山先生言行录》、《新编醒世千家诗》、《保富法》、《<孝经>白话解说》)

    作 者:杨继盛、李圆净、聂云台、刘铁冷等

    出 版 社古吴轩出版社

    流通机构:弘化社

    准印证号:ISBN978-7-5546-0392-5

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:32开

    页 码:424页

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>修身进德

      “弘化修身进德丛书第一辑”,包含如下四册:1.《杨椒山先生言行录》;2.《新编醒世千家诗》;3.《保富法》;4.《<孝经>白话解说》。弘化社依民国旧版,重新编校而成。愿诸仁者善士,通过阅读“弘化修身进德丛书”,提升生活和生命的质量,获得幸福美满的人生,共建安乐祥和的社会。

      《杨椒山先生言行录》:主要内容包括《训子》、《谕妻》、《年谱》、《本传》及附录孝女、节女、义士传等。原版《序文》中,印光大师对忠孝节义的社会意义,进行了详尽论述,阐幽明微,高屋建瓴,直可豁人心目。当前有识之士大力提倡中华传统文化,强调道德教育,该书确为道德教育之善本。

      《新编醒世千家诗》:《醒世千家诗》,创辑于清季江苏梁溪之晦斋学人。1928年夏,弘一大师得其书,校而选之;复经尤惜阴、李圆净等增删精订,名之曰《重编醒世千家诗》。后李圆净复于古诗中发掘若干首合于“醒世”之旨者,在《重编》本的基础上予以增订、改编,命名曰《新编醒世千家诗》。本书以孝悌、仁爱、戒杀、知足、勤俭、慎交、觉迷、广劝、导俗、纪实等十篇,提倡“孝悌仁爱”,契合儒家“温柔敦厚”的诗教之礼。

      《保富法》:在不可胜数的财富类书籍中,这是一本“反其道而行之”的书——不谈“致富”,谈“保富”;不谈“取财”,谈“舍财”。云台先生以眼耳见闻、古今富家巨室之兴衰变迁为力据,从更广阔的时空、宏观的眼光去探讨可持续发展的财富观,并提供切实可操作的保富妙法——舍财济人。云台先生之“保富法”,不止为“一人之富”,实为“子孙民胞之富”;不止为“一时之富”,实为“千秋万代之富”。此“保富法”实为家富、民富、国富之通方妙法。

      《<孝经>白话解说》:《孝经》对先秦时期的孝道进行了完美的总结,把孝的道理从天子到诸侯、九卿、士人以及百姓的孝道,按五个层级,标示出其实践孝亲的法则与途径。更重要的是,孝道是人伦之天道,行孝道就能“治天下”、“顺天下”。 所以,《孝经》成为历朝历代流传最广的儒家经典,被视为和谐社会的法宝。本书是一部以白话来讲解《孝经》的书,通俗易懂。

    【作者简介】

      《杨椒山先生言行录》作者杨继盛(1516-1555),字仲芳,号椒山,明代著名谏臣。明正德十一年生于河北容城,嘉靖年间进士,官至兵部员外郎。时西部蒙古族瓦剌俺答部南侵,大将军仇鸾率军迎敌,一败涂地。仇鸾为屈辱求和,答应在张家口开马市。杨以“十不可、五大谬”上书谏阻,竟为仇及权奸严嵩诬陷而下狱。后又上书弹劾奸臣严嵩,列举其十大罪五奸,但终因朝政昏暗,再次被诬下狱,并受到严刑摧残。临刑前将训子、谕妻及自书年谱交予其子,并作诗曰:“浩气还太虚,丹心照千古。生前未了事,留与后人补。天王自圣明,制度高千古。生平未报恩,留作忠魂补。” 穆宗时赠太常少卿,谥“忠愍”。后人以继盛故宅,改庙以奉,尊为城隍。遗著有《杨忠愍公文集》行世。其嘉言懿行,四百多年来,广为流传,教化无数士子,躬行孝悌,完善品行,育人以德,慈济有缘,精忠以报家国。

      《新编醒世千家诗》作者李圆净(1894年~1950年),民国时期一位护法大居士。本名荣祥,别号圆晋,又署无相,法名圆净。广东三水人,久居上海。朝礼普陀山并参谒印光法师,皈依于法师座下。圆净,是印光法师赐的法名。李圆净居士协助刊印经书、弘通净土法门,并编写、撰写初机佛书,广结法缘。其中,以《印光法师嘉言录》、《佛法导论》及《护生痛言》流传最广。

      《保富法》作者聂云台(1880~1953年),名其杰,字云台,湖南衡阳人。大半生致力于经营近代企业。 第一次世界大战后,外国资本卷土重来,在激烈的市场竞争中,中国的民族企业受排挤,聂云台的企业也未能摆脱厄运。之后,聂身患疾病,吃斋念佛,成为佛教居士。1924年在如幻大师处受三皈依。不久朝礼普陀,于印光大师座下进受五戒,法名慧杰。皈依印光法师之后,最主要的工作是印送流通各种佛经善书。除帮助印祖流通善书之外,还流通家传善书。聂云台善于用浅显的语言阐明儒佛的深义。他的著作被选编为《人生指津》,多次出版,广受欢迎。他还出资请许止净居士编撰《历史感应统纪》,以完成印光大师的夙愿。

      《<孝经>白话解说》作者刘铁冷(1881~1961),名绮,字汉声,别署松涛、铁冷等。江苏宝应人。南社主要成员。家传理学、经学、词章。曾为上海《民权报》主笔,因触犯袁世凯而被查禁。后曾从事教育工作。

    丛书序(弘化社)

    杨椒山先生言行录_序

    醒世千家诗-序

    保富法-流通序

    《孝经白话解说》-流通序

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://item.taobao.com/item.htm?id=45114268420

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《放生杀生现报录(附白话)》
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号