| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 因果感应>>正文内容
    《菩萨戒本经讲记》
    作者: 来源:发布时间:2015年01月11日 点击数:

    如来初成正觉,普为一切凡圣,说梵网经菩萨戒。有曰,汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。又曰,众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。

    菩萨戒本经有四类,此是瑜伽菩萨戒的同本异译——地持菩萨戒。蕅益大师说,无论在家、出家,七众弟子,凡受过菩萨戒者,于半月诵戒,应常常诵此一戒本。

    一代高僧会性法师对《菩萨戒本经》深入浅出的诠释!

    ● 弘化社首次简体横排流通!

    书 名:菩萨戒本经讲记

    作 者:会性法师

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0003462

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:小16开

    页 码:212页

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>经论疏解

      佛法广大如法界,究竟如虚空。克论其要,唯戒定慧三法而已。然此三法,互摄互融,不容独立。而初心入道,则持戒一事,尤为要务。故楞严云,摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。是以如来初成正觉,即说梵网经菩萨戒。

       《菩萨戒本经》,又称《地持菩萨戒本》,乃自昙无谶所译《菩萨地持经》卷四之《方便处戒品》别录出四波罗夷、四十一轻戒之戒文而成者。系慈氏菩萨所说而 为大乘菩萨所持之戒本。收于《大正藏》第二十四册。其内容,卷首记载归敬偈,其次即依布萨说戒之仪则列举各项轻重之戒文,最末为劝说诵持之文。

      本书是会性法师讲述《菩萨戒本经》的文字记录,内容详细,逐条讲述,说理清晰,通俗易懂,对于欲学习菩萨戒者、欲受持菩萨戒者,皆有莫大之助益。

      学者发心,上求下化,固须勤研教乘,然或缓于戒律,则其生定发慧,甚至念佛一心,不亦难乎!惟若严于持戒,顾所受之戒条,亦不能不求甚解,否则难以持之如 法。台中莲友,多发菩提心者,既以戒乘俱进相勉,复困于戒法之赜深。会公上人,精南山之教,笃匡庐之行,悲心广运,乃应所求,启讲是经于台中莲社,法音圆 演,听众各喜所闻。莲友邱君淑敏,何君吴雪,一为笔记,一为整理,呈上人校正,分期连载于明伦月刊。自公元一九八八年七月,至一九九二年四月,载毕全文, 海内外读者欢喜赞叹。明伦编者请于上人梓行益众,付梓之际,命一弁言。窃以是经,菩萨常诵,道俗通行,今有此讲,疏明经义,读之自利利他,不言可喻。然于 末法时期,非殊胜因缘,不能遇也,乃序缘起,俾遇之者,知所益焉。

    公元一九九四年甲戌孟冬 净业学人庐江徐醒民 敬识

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://t.cn/RZiehML

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《坐花志果》
    下一篇:《地藏菩萨感应录》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号