| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《观经善导疏》
    作者:善导大师 来源:本站原创发布时间:2015年03月26日 点击数:

    ● 《观无量寿佛经》有善导和尚《四帖疏》,唯欲普利三根,故多约事相发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二修优劣,及令生坚固真信,虽释迦诸佛现身,令其舍此净土,修余法门,亦不稍移其志。可谓净业行者之指南针也。

    ● 善导大师认为专精与否,是决定能否往生的关键。依照大师开示的专修又当如何行持?

    书 名:观经善导

    作  者:善导大师

    出 版 社:弘化社

    版  次:1

    装  帧:平装

    开  本:32开

    正文语种:繁体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>净土系列 >净土著述

    善导大师(613年-681年),俗姓朱,安徽泗州人(一说山东临淄人),唐朝高僧,为道绰之徒,被尊为净土宗二祖。大师幼年出家,受具足戒后,与妙开律师共阅《观无量寿经》,喜净业是易行道,乃专心念佛,修十六妙观。641年玄中寺向道绰参礼请益,得《观无量寿经》奥义,决心专修净业。后转赴长安,盛弘净土法门。大师自修则“每入室长跪念佛,非力竭不休”;度人则“每逢人即演说净土法门”,三十年如一日;言传与身教并举。681年大师往生,世传师是弥陀化身。唐高宗以师念佛 “口出光明,神异无比”,故赐额为“光明寺”,后人亦称师为“光明和尚”。

      大师著作在宋明以后失传,直至清光绪年间,杨仁山居士从日本请回观经疏刻印流通,又称观经四帖疏。这一净宗重要法典中国失传后,在日本流传过程中错讹甚多,印光大师为此息心详校并予重刻。今熟读文钞之莲友,由印祖文钞中知此大事因缘后,皆渴望能恭读印光大师亲校的《观经疏》,但因众生福薄,唯见日本大正藏本和杨仁山先生刻本,不见流通印祖校正之善本,众皆甚以为憾。自弘化社恢复之后,即嘱编辑部居士在日常事务中注意查找。直至2006年3月,在灵岩藏经楼查找资料时,幸运地发现1924年印光大师亲为作序之重刻本,南京佛经流通处刻印。经与一般流通本仔细比较,确定为印祖校正本,民国十三年宝典重光,庆喜不已。蒙明学大和尚首肯,特从藏经楼请出刻本重新制版流通。愿阅此善本者,个个深信切愿,笃修一向专称之行,乘佛愿力,往生净土,则不负二大师著疏及校正流通之悲心!

    附:《观无量寿佛经善导疏》重刻序

      人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦八苦无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由于过去恶业所感。而所造恶业,由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪瞋痴心之所致也。是知贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家。从兹以戒定慧,断贪瞋痴。复还本具之天真,以成无上之觉道。然则三苦八苦等,实三世诸佛之导师,而一切众生永离众苦,常享诸乐之无上良缘也。观无量寿佛经者,普令一切若凡若圣,同于现生,往生极乐,或顿或渐,证无生忍,以至圆成佛道之大法也。以圣则自力具足,兼仗佛力,故所证入,最为直捷,以故华藏海众,同愿往生也。凡则仗佛慈力,带业往生,即已超凡入圣,证不退位。从兹渐修,必至圆满菩提而后已。此经中品戒善世福,下品作众恶业,及五逆十恶,将堕地狱,由称佛名,遂得往生也。如是力用,最为洪深。盖由阿阇世王,乘大愿轮,示为恶逆,囚父禁母,而为发起。其母厌离娑婆,愿生极乐。并为未来众生,求往生法。世尊乃为说此观想西方依报国土,种种庄严。正报佛及观音势至,相好威德。以及九品往生,若因若果之十六观。于第八像观之首,发明宗要云,诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛。须知法身入想,理实甚深。心作心是,事本平常,平常非常,甚深非深。能圆悟者,方名达人。于第十三观,特为劣机众生,开方便门,令观丈六八尺之相。第十六观,又令恶业重者,直称名号。由称名故,即得往生。是知相有大小,佛本是一。观不能作,称即获益。于此谛思,知持名一法,最为第一。末世行人,欲得现生决定往生者,可弗宝此持名一行哉。溯自经传此方,智者,善导,清凉,灵芝,各为著疏,后唯智者一疏独传,余三皆佚。清光绪间,杨仁山居士,由东瀛请来此经善导疏,无量寿经慧远疏,往生论昙鸾注。皆久佚之法宝,俱为刻行。善导疏不用谛观等深意,但直释经文,俾中下根人,易于趣入,及其趣入,不言谛观,而谛观自然了了矣。可谓契理契机,善说法要。弥陀化身,殆非虚传。莲宗二祖,万代景仰。奈传之久远,错讹甚多,因息心详校而重刻焉。

    民国十三年甲子元旦

    常惭愧僧释印光撰

    【结缘地址】:http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.LrT9hv&id=44375746935

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《念佛感应见闻记》
    下一篇:《大乘起信论讲记》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号