| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《地藏菩萨本愿经讲录》
    作者: 来源:发布时间:2015年01月11日 点击数:

    ● 百善孝为先,《地藏经》是一部提倡佛门孝道的经典!

    ● 《地藏经》被视为“佛法的根本”、“修行的基础”。历代高僧大德无不推崇备至,大力弘扬!

    ● 一代高僧会性法师对《地藏经》深入浅出的诠释!

    书 名:地藏菩萨本愿经讲录

    作 者:会性法师

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0003463

    版 次:1

    装 帧:平装

    开 本:小16开

    页 码:224

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>经论疏解

       地藏经中主要记载了吾佛世尊释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的真实事迹;赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方 正菩提”的宏大誓愿;介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的种种典型事例;以及通过地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况;解释了众生解脱生死、忏悔 业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法;并在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

      本书为会性法师依据天台教理判释《地藏经》之科注讲录,会公由天台五重玄义而入手解释本经之要义,继用天台教理以逐句解释,将佛陀之无尽慈心与地藏菩萨之广大悲愿演绎无余。是为现代人力行究竟孝道、培植无上福德、成就圆满佛果必读之要典。

    【作者简介】

      会性法师(1928—2010),曾亲近著名的台宗泰斗斌宗法师、慈航法师,担任客语、台语翻译。曾接任狮头山元光寺住持,创建了普门讲堂,任教于多所佛学院、台中莲社内典研究班。2010年春节前腊月二十八(阳历2月11日)清晨5点40分,安详坐化。

      师一生深游教海,戒定兼行,曾掩关六载,是末法一位稀有难得、真正阅遍三藏、精通教义,且不慕荣利、老实修行的一代高僧。

       曾宣讲《菩萨戒本经》、《在家菩萨戒》、《优婆塞戒经节本》等戒经,《法华经》、《华严经》、《净土三经》、《药师经》、《胜鬘师子吼一乘大方便方广 经》、《大乘起信论》、《天台四教仪》、《禅林宝训》,以及《劝发菩提心文》、《罗状元醒世诗》等,而以二遍《楞严经》(一次客语,一次国语),会公最引 为平生快慰事。 著有《大藏会阅》、《蕅益大师净土集》等著作,并赞许《印光法师文钞》是末法众生最切要、最警策之开示,故特撰《读印光大师文钞记》以普劝世人。

    原书摘录

      壹、前论

      佛法瀚如烟海,广大无边,而以经、律、论三藏统摄。在八万四千法门中,本经属地藏法门。经藏专弘地藏法门的教典有三部:

      一、大乘大集地藏十轮经。十卷,玄奘大师译。简称地藏十轮经。

      二、占察善恶业报经。简称占察经。

      三、地藏菩萨本愿经。简称地藏经。

      这三部谓之“地藏三经”。但十轮、占察二经,除阅藏者外,少人研读,唯地藏经流通最广,读诵受持者最多,为三经主流。流通本分上、中、下三卷,藏经中分上、下二卷,共一万六千九百多字。除叙述地藏菩萨本愿外,综合有下列四点要旨:

       一、明示地藏菩萨度生悲愿。对“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的道理,说之甚详。佛并在法会当中,付嘱地藏菩萨,负起度化佛前佛后众生的任务。 因释迦佛灭后,弥勒菩萨成佛前,世间无佛。法脉延续,端赖佛法弘通。五浊众生,刚强难化,唯地藏菩萨悲心愿力,方堪济度。可以说,佛前佛后是大士教化的时 代。

       二、阐扬孝道。佛教崇尚孝道。论孝,有世间孝、出世间孝、出世间究竟孝。如何尽人子之孝,佛经最为详明。本经载大士初发菩提心的四种因缘中,为报母恩, 救母出苦,占了两种,是出世孝经。古德注地藏经谓“演孝疏”,赞叹大士,以孝行化,利益众生。能如菩萨孝顺父母,度父母出苦,方为大孝,是孝道的楷模。

      三、明示因果。末法知因识果为学佛要务,慈舟大师云:“玄妙理,虽投机,而未必对症。”谈玄说妙吸引人,众生未必受用。如感冒用高丽参,病更严重,人参价高,不能治百病。当今众生,业障深重,按部就班,先明因果,再研深理,才得实益。

      因果含理深广,非仅“善有善报,恶有恶报”如此简单。世出世间不离因果,本经详示因果之义,具匡正民心之大用。依教奉行,能达“诸恶莫作,众善奉行”,而至“自净其意”的目的。

      四、成佛正因。断烦恼、了生死、成佛道、度众生,是学佛究竟目标,也是地藏菩萨度众的终极目的。圆成佛道,从此起步,为正确成佛之因。第十三嘱累人天品,提到依经修行,得二十八种利益,第二十八种即“毕竟成佛”。

      古德讲经前,先提示全经总纲,谓“题前悬论”,阐明宗旨,把握重点,再听内容,较易明白。然初学,前论不宜多说,待经文时,再作发挥。

    结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://url.cn/Xtrgp0

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

    (目前仅限中国大陆内邮寄,海外暂无邮寄服务,敬请谅解!)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《佛说阿弥陀经讲录》
    下一篇:《念佛感应见闻记》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号