| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《弘一大师说净土》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年05月28日 点击数:

      编辑推荐:

      ●聆听一代高僧弘一大师阐释净土法门之深义!

      ● “君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”(大师往生前的辞世偈)

      ● 关心生死问题者,若能由此书契入弥陀愿海,信愿念佛,将来必能与弘一大师在极乐净土把臂同行,共话华枝天心!

      出版信息:

      书  名:弘一大师说净土

      作  者:弘一大师/著 余会心/辑注

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印(2009)字JSE-0002176号

      版  次:1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>净土著述

      内容简介:

      《弘一大师说净土》主要依据《弘一大师全集》辑录弘一大师关于佛教净土宗的讲演、撰述、题词、序跋和书信等百余篇,并对部分字句加以注释。供广大读者了解一代艺术家和高僧作为念佛人的人生侧面,也为教内信众学习弘一大师的净土思想提供了宝贵的资料。

      作者简介:

      弘一大师,学名文涛,字叔同。祖籍浙江平湖,清光绪六年(1880)九月二十日生于天津。初为新文化运动之前驱,启蒙音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学等诸多文化领域。1918年入杭州虎跑寺出家,从此精修佛律,民国十三年出版有《四分律比丘戒相表记》。1942年10月13日在泉州圆寂。往生时,年六十三岁,荼毗后获舍利子一千八百余粒,舍利块有六百余。著有《四分律比丘戒相表记》、《南山律在家备览》、《律学讲录三十三种合订本》、《南山律苑文集》、《晚晴集》、《晚晴老人讲演录》等数十种著作,海内外诸缁素将其遗著结集为《弘一大师全集》出版。大师一生致力于承传南山律宗,被遵为南山律宗第十一代祖师。

      本社流通因缘:

      民国九年暮春,弘一大师按照印光大师指出的闭关专修念佛的注意事项,进行闭关,誓证念佛三昧。并请马一浮为他闭关的关房题写“旭光室”匾额,以志自己远宗蕅益大师、近宗印光大师这两位净土宗高僧的志向。

      所以说弘一法师不仅是振兴律宗的高僧,更是一位真正的念佛人。

      大师一生精研戒律,苦行修道,而末后一着,示现往生,更为我们展现了真正念佛人的风范。

      弘化社首次校排出版此书,普愿吾辈净业行人皆能熏染大师做人做事严谨认真的态度、精神,老实按照大师开示一心念佛、勤修净业,直待临终功成,生西以酬。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      《印光法师文钞》题词[1](1920年)

      是阿伽陀[2],以疗群疚。契理契机[3],十方宏覆。普愿见闻,欢喜信受。联华萼[4]于西池[5],等无量之光寿[6]。

      庚申暮春[7],印光老人《文钞》[8]镌板。建东[9]、云雷[10]嘱致弁辞。余于老人向未奉承,然尝服膺高轨[11],冥契渊致[12]。老人之文,如日月历天,普烛群品。宁俟鄙倍[13],量斯匡廓[14]。比复敦促,未可默已。辄缀短思,随喜歌颂。若夫翔绎[15]之美,当复俟诸耆哲[16]。大慈后学弘一释演音稽首[17]敬记。

      注释:

      [1]该题词作于民国九年(1920)阴历三月(暮春),弘一大师由此与印光大师结缘,本年通信多封,请教念佛三昧修法和刺血写经方法。

      [2]阿伽陀:梵语agada。又作阿揭陀、阿竭陀。原意为健康、长生不死、无病、普去、无价,后转用作药物名称,尤指解毒药而言。阿伽陀药又称不死药、丸药。此药灵奇,价值无量,服之能普去众疾。在佛教净土宗中将念佛法门称为阿伽陀药,表示念佛法门可以普遍治疗众生烦恼之病。

      [3]契理契机:契理指符合佛法的真理,契机指适应众生的实际情况。

      [4]华萼:同花萼。

      [5]西池:西方极乐世界的七宝池。我们这个世界一个人发心念佛,西方极乐世界七宝池中就会相应地开一朵莲花,感应道交,不可思议。

      [6]等无量之光寿:阿弥陀佛意思是无量光、无量寿,阿弥陀佛在做菩萨的时候曾发愿让往生到极乐净土的人跟他一样都证得无量光、无量寿,所以说“等无量之光寿”。

      [7]庚申暮春:民国九年(公元1920)阴历三月。

      [8]印光老人《文钞》:指上海商务印书馆民国十年(1921)出版的《印光法师文钞》,收录印光大师的书信、序跋等著作。

      [9]建东:吴建东居士,号玉泉居士,生平不详,1926年去世。1936年,亲属将遗骸卜葬杭州玉泉寺山中,弘一大师念昔日曾与同修念佛,撰《玉泉居士墓碣铭》以纪念。

      [10]云雷:张云雷(1883—1977),原名守铭,后名烈,字云雷,一字贞箴,别署石帆山人,乐清石帆镇汇头村人。清光绪三十一年(1905),自费考入日本早稻田大学师范科。留学期间,先后参加同盟会和光复会。为避免清政府追捕,特去印度尼西亚“中华学校”任教。清宣统三年六月回国,在沪加入南社,后到浙江参加革命活动。1912年中华民国成立后,曾任浙江省都督府参议、首届国会议员。民国四年,积极参加反袁斗争。民国七年,当选为参议员,聘为经济调查会委员,在上海参与创办《时事新报》,皈依印光大师学佛。根据印光大师提议,在《时事新报》创办佛教专栏《佛门汇载》,弘扬佛法。1922年冬,愤于政局日非,概然归隐,热心慈善事业。与县长胡奉尘等创建乐清虹桥居士林,捐地为林址,弘扬佛法,提倡净土法门。抗日战争期间,曾掩护新四军。中华人民共和国成立后,当选为乐清县人民代表、浙江省政协委员、省文史馆馆员等。1977年2月7日逝世,享年95岁。

      [11]服膺高轨:服膺,衷心信服。高轨,很高的修行法则。

      [12]冥契渊致:冥契,暗地里觉得与自己的想法相投。渊致,深广的境界。暗中觉得印光大师的道德和修行风范与自己相投。

      [13]鄙倍:鄙辈,自己的谦称。

      [14]量斯匡廓:衡量印光大师这样广大的修行境界。

      [15]翔绎:详细叙述。

      [16]耆哲:年高而有智慧的人。

      [17]稽首:顶礼。

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《径中径又径征义译注》
    下一篇:《泽溥群萌——印光大师与四众弟子的法缘》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号