| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《径中径又径征义译注》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年05月20日 点击数:

      编辑推荐:

      ● 路小而捷,就称为“径”。“小”是比喻只念一句佛号极为简易;“捷”是比喻念佛往生,成就极为迅速!

      ● 傅大士云: 惟有径路修行, 但念阿弥陀佛。莲池大师云: 念佛为修行径路, 而持名又径路中之径路也。

      ●“若已有信心,当阅净土诸书。若不能多阅,其最显豁者,如《径中径又径》一书,采辑诸家要义,分门别类。令阅者不费研究翻阅之力,直趋净土堂奥。于初机人,大有利益。”——《印光法师文钞·复张云雷居士书二》

      出版信息:

      书  名:径中径又径征义译注

      作  者:【清】张师诚/编纂 【清】徐槐廷/征义

      李隆莲/译注 李恕豪/审定

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印JSE-0005477号

      版  次:1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>净土著述

      内容简介:

      《径中径又径》一书,为清末张师诚居士精选各种经论和祖师大德关于净土法门的切要论述,分为起信、立愿、励行三部分,取莲池大师“持名为径中径”之意,编辑成书。诚以摄心为学佛之要道,念佛为摄心之捷径,而持名念佛又为捷径中之捷径。古今诸大德多赞净土为最方便、最快速、最稳当之法门,并归纳有四种殊胜处:

      (1)不断惑业,得出轮回。

      (2)不经多劫,一生解脱。

      (3)不修余行,得波罗蜜。(不假方便, 自得心开。)

      (4)不值佛世,常得见佛。(临终佛来接引,往生花开见佛。)

      由此观之,持名念佛称为捷径中之捷径, 真实不虚。

      此书又经徐槐廷居士,斟酌损益,并在有关各条之后,补充注释,引证事例,名为《径中径又径征义》。益臻翔实,便有利于读者之理解和生信。

      近年,有李隆莲居士,于文学修养有素,于佛典颇多解悟,受四川乐至报国寺昌臻法师之托,承担此书译注之务。历时近半年,不辞辛劳,数易其稿。此书出版,能为初机指明一条捷径中之捷径,修学净土,应如何从信、愿、行下手用功,获得真实受用,实所熏香以祷者。

      作者简介:

      张师诚(1762-1830),字心友,号兰渚,浙江归安(今湖州)人,清朝官吏。母早故,事父以孝闻。少年登科第,历任封疆。在任时屡屡劝诫百姓戒杀,并以身作则,署中不宴客,不杀生。已而长斋奉佛,栖心净土,自号一西居士。择前贤净土论说,辑《径中径又径》一书,后附净土歌咏。道光八年(1821)乞假归里,静坐念佛,寂然而逝。

      徐槐廷(1800-1873),字云鹤,号乐净居士,又号净如居士,海盐(今属浙江)人。道光十五年(1835)举人,授遂溪县知县,历官潮州府黄冈同知。著有《自得斋诗钞》、《阿弥陀经应验》、《金刚经解义》、《弥陀疏钞撷》、《径中径又径征义》等。

      李隆莲,当代佛教居士,潜心内典,善于文辞,曾撰佛学论文及白话语译《净土的见证》、《寿康宝鉴》、《印光法师上海护国息灾法会法语》及《印光法师文钞》多篇,刊载佛学杂志及网络媒体, 颇受读者好评。

      李恕豪(1942-),四川成都人。1981年毕业于复旦中文系,获文学硕士学位,现为四川师范大学中文系教授。深研儒学, 兼及释典。主要学术著作有《中国古代语言学史稿》、《上古神话》、《杨雄方言研究》等;佛学论文有:《清凉澄观禅师传》、《太上感应篇事证语译》、《法华经辞语解释》等。

      目录:

      序文

      径中径又径征义自序

      径中径又径征义张序

      卷上 起信法

      醒迷门

      易行门

      析疑门

      卷中 立愿法

      决定门

      广度门

      卷下 励行法

      精进门

      兼观门

      断爱门

      饬终门

      助行门

      本社流通因缘:

      净宗十三祖印光大师曾盛赞此书“采辑诸家要义,分门别类。令阅者不费研究翻阅之力,直趋净土堂奥。于初机人,大有利益。”向学佛人,尤其是初入佛门者,大力推荐此书。

      但此书去今日久,文辞古奥,一般读者每感难解。四川乐至县报国寺前住持昌臻法师于九十年代初发心请李恕豪教授将本书译为白话,以利普及。惜译稿未及付梓,即告遗失。

      近来胜缘成熟,有李隆莲居士,颇善文辞,兼解内典,语译祖师法语、因果善书等,流通甚广,为人所道。因知此书尚待译注,慨允承担此任。近半年中,殚精竭虑,增删校改。稿成,复请李恕豪教授详加审订,以期完善。

      谨将此书译注缘起,略记如上。以此殊胜因缘,本社重新校排此书,所望此书之出版, 能为广大学佛人士,尤其是初机学佛者,指明学佛修行诀窍中之诀窍、捷径中之捷径、精华中之精华的方便法门, 以及念佛求生净土,应如何圆满具足三种资粮,以使今生即能获得殊胜安益,于临终时速得往生莲国、不退成佛。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      径中径又径征义自序

      【译文】我少时读书,受的是儒家教育,研究孔孟的圣贤之道。而对于佛教的经典,从没有阅读过。庚戌年出任粤东行政长官,我已经亡故的儿子用康那时正潜心研究佛教经典,购请了大藏诸经,经中阐明了心法的要义,我因此才能够遍读佛经。读后感觉到此心豁然贯通,诸相俱空,慨然有出世之意。于是汇集《金刚经》宗旨,撮其要义,名为《金刚经解义》。此时,还没有接触到净土法门。

      丙寅年退休后,友人张子简送我一部《弥陀疏钞》,说是云栖大师教人修习净土法门。我接受并认真阅读,仰见我佛如来,救度众生,了脱生死,只有这一念佛法门最为简要。而云栖大师,指示迷途,详加引证,实为往生津梁。我于此书中采撷其精华,分别章节目次,名为《弥陀疏钞撷》。我的净业修习,就是从这里开始的。

      傅大士说:“惟有径路修行,但念阿弥陀佛。”云栖大师说:“念佛为修行径路,而持名又是径路中的径路。”浙江张兰渚中丞,汇集各家劝修净土的论著,编著成《径中径又径》一书,立信、愿、行三法,又分别十二门,详细扼要。我不揣冒昧,将书中繁者节选,略者增补。又在各条之下,对其内容加以说明,又举事例加以验证,再加旁注,以警策人心,使人更容易生信、发愿、念佛,不是很恰当的做法吗?

      白居易念佛偈说:“日暮而途远,此生已蹉跎。”我今年已七十岁了,夕阳虽好,光景无多,只有谢绝尘缘,皈依佛法。《弥陀经》一卷,佛号千声,预办资粮,作为身后大计。这本书,就是我自修自度的证明啊!

      同治七年岁在戊辰四月乐净居士徐槐廷序

      径中径又径征义序

      【译文】净土法门,自东晋庐山远公开创,迄今一千五百多年中,不论僧俗男女,不论贵贱贤愚,凡深信有阿弥陀佛,专心持念佛名的人,无不应愿往生。如《往生集》及《净土圣贤录》等书记载,件件可考。什么原因呢?《无量寿经》四十八大愿中说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”又偈颂云:“我至成佛道,名声超十方。究竟有不闻,誓不成等觉。”然而我在今日,得闻佛名,深愿念佛。此时阿弥陀佛在西方,得闻我名,深愿念我。惟以佛愿感我愿,故以我愿应佛愿,感应道交,至捷至灵。所以信愿念佛,终生不改变的人,早已念念汇入弥陀大愿海中,如水归壑,决定往生。

      或有疑问者说:“我虽早晚念佛,但整日事务繁多,都是尘劳,并且口念佛时,不免杂念纷纷,恍惚无定,要想求得一心不乱,太难了,不知能不能往生?”回答说:“不要多疑,无论一心念佛,或者散心念佛,只怕所发的信愿行三心不真实,果然能发起真心,此心就会如长江水,种种杂念如水上波,往生之事就会像江流入大海,怎么会江流进入大海时,水波不消散,反能阻挡江水长流呢!”又有人问:“如此说来,尽管作恶,只要肯念佛,也得往生。那么西方不就成为这些逃犯的躲藏地了吗?这如何是好?”答:“唉!你不作恶,尚且不肯念佛,怎么说作恶的人,反而肯念佛呢!况且人不信佛,才敢造作罪恶,绝对没有真正信佛,而不知道行善止恶的。如你所疑,就是诽谤正法!佛也不能救你!”

      兰渚张中丞,深知世俗的种种疑障,可怜可悯,所以著《径中径又径》一书。我们乡中的乐净徐居士,主管粤东行政时,曾著《金刚经解义》,刊印广施。退休回家后,在斗室之中清静修行。徐居士与常惺成为忘年之交,专谈佛法,笃修净业。由于张中丞所著《径中径又径》一书,最能启发信根,徐居士曾手抄数遍,并为之增加注解及事证。他将一册赠送于我,我足足珍藏了三十年。现在遇到陆静涵居士初发心念佛,愿力精进。我将此书给他看,他钦慕张中丞、徐居士的至诚,也手抄了一册,并发愿出资印刷,广为流通。静涵居士的心愿,也就是张中丞、徐居士的心愿,也即是阿弥陀佛的大愿光明所照所感。

      所以凡是读到这本书的人,能发一念信心,发一念愿心,发一念念佛真心,阿弥陀佛,就在你的一念心中,垂手接引。他日莲池会上,把臂同行。祈望不要错过这大好机缘呀!

      时在光绪二十五年己亥元宵净业学人海盐张常惺谨

      叙于吴门寓斋,时年六十有六

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《格言别录》白话赏析
    下一篇:《弘一大师说净土》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号