| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 经典类>>正文内容
    《大般涅槃经》(上下册)
    作者: 来源:发布时间:2015年12月28日 点击数:

    迎请必读:

      (1)请单独下单(不能同时请其它法宝),否则视为无效定单。

      (2)公益赠送,仅收取20元邮寄、包装费(邮政小包寄送)。数量有限,仅限恭请1套,多拍系统将自动关闭订单。

      (3)出家法师,且收件地址为寺院的,邮件请书或联系客服后免邮寄送。

      (4)接受邮件恭请(需要先付运费确认到帐后寄送)。

    【请书地址】http://t.cn/R4ctkPr

    ●本经是释迦世尊涅槃之前的最后教诲

    ——本经以“扶律谈常”为宗旨。佛陀于《涅槃经》中宣说戒律,扶助戒门(戒律),又谈佛性常住之理,扶助乘门(教乘),故称“扶律谈常”。

    本经是最了义之佛经

    ——《大般涅槃经》卷第九开示:“是妙经典诸经中王。如彼药树诸药中王。若有修习是大涅槃及不修者。若闻有是经典名字。闻已敬信所有一切烦恼重病皆悉除灭。”由是可知,此经为佛说经典之最了义经典。

    由此经而有天台等之判教出

    ——由于此经提到半字、满字,以牛乳五味等比喻佛说法的深浅、先后,遂有教相判释之说出。   首先慧观立二教(顿教、渐教)五时(三乘别教、三乘通教、抑扬教、同归教、常住教),以《涅槃经》为最完善的经教。道生则主张佛所说法不出四种法轮(善净法轮、方便法轮、真实法轮、无余法轮),也把《涅槃经》看成是佛说的最高阶段。后僧亮、僧众等也都配合《涅槃经》五味,以区分如来一代教法。   天台宗三祖隋智顗大师即是以此经义,立五时教(华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时)和天台四教(藏、通、别、圆),以《涅槃经》为“第五时教”和“圆教”。是为天台宗判教之扶疏。

    书 名:大般涅槃经

    作 者:北凉天竺三藏昙无谶译梵 宋沙门慧严慧观同谢灵运再治

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0005544号

    版 次:再版

    装 帧:精装

    开 本:16开

    页 码:1550页

    正文语种:繁体中文

    排版方式:竖排

    所属分类:图书>佛典经论>佛教经典

      《大般涅槃经》,又称《涅槃经》、《大涅槃经》。本经是宣说如来常住真性、常乐我净、众生悉有佛性乃至阐提成佛等义的大乘根本经典之一。有南、北本之分。   初为北凉昙无谶所译(世称“北本涅槃”),后经南朝宋慧严、慧观与谢灵运等以昙无谶译本为主,并依法显等译《大般泥洹经》增加品目,从原本寿命品分出经叙、纯陀、哀叹、长寿等4品,由如来性品分出四相、四依、邪正、四谛、四倒、如来性、文字、鸟喻、月喻、菩萨等10品,改为25品36卷,亦名《大般涅槃经》。   从内容上讲,南本比北本更为全面地概括了常住真性、常乐我净、众生悉有佛性乃至阐提成佛等佛教教义。   本书是南本《大般涅槃经》。本次出版,在书后增附《大般涅槃经后分》(唐·若那跋陀罗译),以成完善版本。

    【本社流通因缘】

      《大般涅槃经》是大乘佛教的重要经典之一。弘化社曾结缘流通,深受莲友欢迎。读诵者众。   本次申请内部准印再版,16开,繁体竖排,二册一套,宝丽皮精装,印赠流通。   普愿见闻者,同植涅槃因。往生极乐国,共证无上道。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《净土五经》
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号