| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 中医养生>>正文内容
    健康 | 简便实用!震后中医药急救、疾病防治方法
    作者: 来源:发布时间:2017年08月10日 点击数:

    8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。震区百姓的健康牵动着亿万国人的心,震后全国中医药系统积极参与救援。

    中医有很多简便易行的小方法,可在这场健康保卫战中发挥大作用。小编特将《中国中医药报》2014年8月7日刊发的由四川省成都中医药学会赵文撰写的关于震后疾病防治方法的文章分享给大家,供参考。

    净水法

    若见水液浑浊,可加泡腾片予以消毒;若条件不具备,亦可以白矾澄净;或当地取陈艾叶放入水中,亦得净水之效,但均需煮沸后再饮用,可避免相关肠道疾病。

    野外就餐,可于每餐前,吃大蒜三瓣,独蒜一个即可(烧熟最好)以预防肠道感染。

    安居法

    避风口 《黄帝内经》所谓“风为百病之长”,故当巧妙回避。一是不久站风口;二是遇热出汗后不贪凉吹凉风;三是大汗后,宜先以毛巾擦拭,待汗完全干后再洗澡;四是搭建帐篷或板房,均宜避开风口。

    烟薰法除湿防虫 若野外住宿,可就便取材,选陈艾、菖蒲、松节(松枝)、桑枝、桃枝、李树枝或柚子皮、陈皮等,每取三五种,堆成小堆,点燃(需专人守候,以防火灾),以烟薰之法,达到驱赶蚊虫的目的。

    若防虫蛇,则可以上法加少量硫磺、雄黄,先烟薰,再入住,能有效除湿与避免虫蛇。

    巧用白酒防病治病

    白酒解热法 对高热患者,直接以白酒或白酒加1/3开水,擦洗患者全身,可迅速降高热(民间流传的验方,以青蒿捣烂或煮水调白酒洗身,均为一理)。

    外擦白酒缓解风寒湿痹法 以酒精(兑水)或白酒少许,外擦膝关节、踝关节及肩、颈、肘关节,或僵硬酸痛部位,并以手掌搓患处至发热,可有效预防风寒湿诸病。

    白酒兑水洗擦身体 防止各类皮肤病。笔者曾带队参加四川汶川“5.12”抗震救灾,期间无条件洗澡,与同事均以白酒兑水擦身,无一例患皮肤病或“烂裆”者。

    三七止血法

    凡血症,不论胃出血、肺出血与肠出血,均可及时服用云南白药或重剂单味的三七粉止血。

    外伤出血亦可以三七粉洒伤口止血,若青肿等则以单味三七粉调白酒(可酒精兑水)外擦、外敷,或内服三七粉化瘀血,疗效很好。

    防感冒法

    喝姜茶 即每晨起床,以生姜、大枣、红糖煎水一碗,当茶饮,或以姜粉开水冲服亦可,能有效预防感冒。

    自我按摩 若住板房、帐篷,相对更易感受风寒,宜坚持每天早晨起床及每晚临睡之际,以双手掌交替搓后颈窝各36次及左右拍打双肩部(正常人做,则得养生保健之效),能有效预防或减少感冒。

    缓解风寒湿痹痛

    热灸法 遇关节风寒湿疼痛者,可直接以灸条三根一束点燃,灸疗疼痛点,能有效缓解疼痛。而每天悬灸神阙穴(肚脐眼)十分钟(少女可改灸三阴交或足三里),则能有效提高人体机体免疫力。另有脾胃较弱者,应尽量避免生、冷、硬食物,万一不行,或胃部隐痛者,选灸条悬灸上腹正中中脘穴,或预防或治疗,能很快改善症状。

    热敷法 选净盐2斤,于锅炒热,加生姜1块(切片)再翻炒5转,另加花椒10克,翻炒3~5转,以双层棉布包囊,敷熨风寒湿痛点,效果非常好(凉时筛后备用,盐可用30次,生姜、花椒则3次之后,再换新的)。

    除惊恐心悸法

    患者双手紧握拳,唯中指用力,一紧一松全力攥拳36次,对救治各类心脏疾病,特别是心律不齐、心紧、灾难中恐惧、心慌等,均有很好的辅助作用。

    依神门通心经的经络原理,指压或针灸神门,亦可急救心衰、心悸等心脏疾病。神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

    除虚脱昏厥法

    病人突然晕厥,中医急救时除掐人中外,还可指压手掌背上的合谷与中渚穴7~21次,可使病人立即苏醒。

    刮痧治中暑法

    此法源自《内经》,民间自今沿习。即对中暑者或湿热之邪使人昏倒者,以铜钱、碗边、汤匙蘸水刮背(统称刮痧)或揪痧(以姆、食二指揪病人手肘内侧与颈部等),使痧沿皮肤浸出,改变邪气出路,具有立即让人苏醒之效。

    洒盐外裹减热法

    遇烧烫伤,在药物不备的情况下,可急用食盐洒患处,以布包裹,及时减热,再施全面救治,有助减轻烧烫伤程度,且善后良好。条件不备,则可先以小便冲淋患处,再行处理,以争取时间。

    放血急救脑出血法

    放血疗法,出于《黄帝内经》。比如脑出血,指非外伤性实质内的出血,多由脑部血管破裂所致,又称脑溢血,到目前为止,病死与致残率均高。

    中医的放血疗法,则是选十宣,即手指十个指肚,及十二正经井穴,以砭石或三棱针刺绿豆大一滴血,用的是釜底抽薪的办法,既挫出血之势,亦依此让人体机能达成应急出血,促使人体颅内蛛网减少及停止出血。

    对应灾难中急性烧热患者,此法则有迅速退烧的效果。

    安神和胃等食疗法

    黄花忘忧汤(解郁安神)

    选合欢花10克,黄花菜、蜂蜜各20克。将黄花菜用清水泡发,洗净备用。所有食材一同放入沙锅内,加适量水,武火煎沸后转文火煎煮20分钟,取汁,放至温热,加入蜂蜜即可。有除烦解郁、安神益智之功,适于情绪低落、忧郁烦恼、夜卧不安者。黄花菜性凉,不宜多食,否则可能会造成稀便等胃肠道不适。孕妇慎用。

    小麦百合粥(安眠解郁除烦)

    小麦200克,百合100克,莲米30克,大枣10枚,煮粥常服。

    红糖姜茶(温中和胃,降逆止呕)

    鲜姜60克,红糖各适量。先将生姜洗净,切片,以醋浸泡1昼夜。用时取姜3片,加红糖,用沸水泡5分钟即可,代茶饮用。适用于食欲不振,恶心呕吐以及由胃寒引起的胃脘痛等。


    来源:中国中医(satcm01)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:健康 | 《黄帝内经》里的三句话,把疾病…
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号