| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 心灵生活>>正文内容
    警语 | 你连清晨都控制不了,何谈人生
    作者: 来源:发布时间:2017年01月06日 点击数:

    一日之计,始于清晨。

    前人曾说过:“能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?”人生的改变,就是伴随着清晨的6点钟闹铃开始。


    以史为鉴

      自古以来,官员便要在清晨上早朝。汉代贾谊在《新书·官人》中写到:“清晨听治,罢朝而议论。”加上古时候车马不便,算上起床、梳洗、换上朝服的时间,官员们至少需要提早半个时辰,即一个小时起床。"五鼓初起,列火满门,将欲趋朝,轩盖如市。”雾色朦胧中,百官上朝。

      古时没有灯,夜里读书不便,文人大多早起看书,学堂开课也早。而现在夜晚灯火通明,夜间活动丰富,不少人选择了晚睡晚起。孰不知,在你沉醉于清晨的美梦时,他人已经走在为梦想拼搏的路上了。最可怕的不是别人比你聪明,而是比你聪明的人,比你还努力。

    名人为例

      现代都市繁重的生活压力和责任与日俱增,每天往返于工作与家庭之间,为了能多睡十分钟,早饭能免则免。然而,这样的人并不能成为人生赢家,看看那些成功人士的作息,你会发现,提高工作效率、生活质量,从每一个清晨开始。

      杰克·多西,Twitter(推特)和Square(移动支付公司)联合创始人,他每天早晨5点半准时起床,静坐后慢跑6英里。分管两家公司的人,还不能早睡,每一天都要工作满16个小时。因为事情繁多,他把时间规划精确到分钟,把众多的工作内容分配到每一天,并且高度自律严格按照计划进行。

      王健林作为中国首富,仍坚持每天5点半起床,并且会在7点准时到达办公室,一直工作到晚上七八点钟。为了保持更好的体力与经历,他还坚持每天跑步一小时。

      如今,李嘉诚已80多高龄,但却依然保持早起习惯。无论前一天多晚睡,第二天早晨6点一定会准时起床。随后,打一个半小时高尔夫,保证在8点前到达办公室。

      研究表明,早起者通常起床更快,而且头脑更灵活,能够快速投入注意力要求较高的工作和学习中。也不容易疲劳,精力更旺盛,工作效率更高。加拿大多伦多大学的研究人员发现,任何年龄段的人,早起的情绪更加积极向上,自我感觉更好,健康意识也更加强烈。

      不同行业,不同领域,成功的人都是相似的,他们懂得克制,擅于利用时间,不把有限的时间用在无谓的事上。

    时间管理

      说到这里,并不是让大家每天一定要起得非常早,充足的睡眠是提高效率的前提,但并不意味着可以无止境地赖在床上。因此,每一个人都应该有时间管理观念,合理分配时间。而这种观念的成效就是提高生活质量和工作效率。

      因为多赖在床上的十分钟,你匆忙地穿衣洗漱,在路上疾行奔跑,赶着车,在公交地铁上僵硬着身子,被挤得苦不堪言,到了公司怨气满满,身心俱疲。

      清早的心情影响着一整天的状态。在前一天准备好第二天要穿的服装,提早半个小时起床,洗漱刷牙,做一个简单的伸展,吃一顿丰富的早餐,错开高峰的人群,心情愉悦,准点打卡上班。你会发现很快便能投入工作,工作效率也有所提高。

      为自己量身打造一个时间表吧,坚持固定时间早起。工作忙碌,也别忘了找个时间锻炼身体。一般在一天的工作后,很少人还有精力再去运动健身,不妨把运动的时间放在早上。快走也好,慢跑也好,早上的运动可以增加血液循环,迅速唤醒身心。别再晚睡,看看你眼睛下的黑眼圈,那是你熬夜看手机、电脑带来的。

      一般来说,形成一个良好习惯最短需要21天,那就先给自己定一个短期计划,在21天里选择在固定的时间内早起。如果你连清晨都控制不了,又怎么控制人生。富兰克林曾说:“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。”

    改变,从清晨开始!


    来源:人民日报(ID:rmrbwx)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:警语 | 人,究竟为了什么?|心的大学
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号