| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 健康论坛>>正文内容
    健康 | 上厕所玩手机,带来6种病
    作者: 来源:发布时间:2017年10月12日 点击数:

    师兄们好!如今手机已演变为现代人的必需品,出门的三样必备品中就有手机。吃饭、睡前、坐公交、等地铁甚至是上厕所都带着手机,人们对手机的依赖引起了一种新鲜病——手机依赖症。手机捆绑着现代人,对人身心造成了很多危害。下面就一同来了解上厕所玩手机到底对健康有何影响。

    1.延长如厕时间

    不携带手机如厕,5分钟就可解决生理问题。而携带手机,并且在有无线网等情况下,那么如厕时间将变为十几分钟甚至半小时以上。

    长时间如厕容易吸收卫生间不健康的空气,其中含有细菌、病毒等有害物质。

    2.颈椎病

    人体的颈椎由于生理需求会呈现一定的弯曲弧度,而上厕所玩手机,颈椎长时间保持一个不当的姿势,导致正常的弯曲弧度消失,而影响颈椎的健康,出现头痛、脖子疼、肩颈肌肉僵硬等问题。

    3.痔疮

    上厕所玩手机一方面分散排便的注意力,导致便意消失会延长,容易引起肠道对有害物质的二次吸收。另一方面,长时间蹲厕所或坐马桶,导致肛门周围的血管充血、血管曲张,引起痔疮。

    4.心理性便秘

    长期携带手机如厕,会出现没有手机则无法排便现象。另外,携带手机如厕注意力高度集中在手机上,引起便意消失,这些心理因素都会导致便秘的出现。

    5.影响血液循环

    上厕所玩手机导致如厕时间长,会出现久蹲和久坐现象,导致下肢血管容易受到压迫,肢体供氧、供血不足,出现麻木、循环受阻现象。

    另外,如厕后立即起身,下肢血管畅通,血液向下流,导致头部血液不足,引起头晕甚至晕厥现象。

    6.心理疾病

    手机依赖症就属于心理疾病,特别容易发生在孤僻、自卑和缺乏自信人群身上,而且一些人通过如厕玩手机来排解压力,长期出现不拿手机心理不踏实现象。

    这些都是玩手机给我们带来的身体危害,所以为了健康如厕时尽量不玩手机,并且在睡前、早起、吃饭时等情况下也避免玩手机。

    无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过5分钟,有便秘的人不宜超过10分钟。已经有痔疮的病人,更应缩短排便时间,建议不超过3分钟。

    还需要注意的是,每日排便后,最好能坚持用温水坐浴、清洁肛门,这样可防止肛周细菌的滋生,是有效改善痔疮的好方法。

    来源:佛音大家唱(foyindajiachang)

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:健康 | “对不起,妈!我生病了”
    下一篇:健康 | 熬夜后补觉?错了!来看正确的补…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号