| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 健康生活>> 健康论坛>>正文内容
    健康 | 拜佛是最好的运动
    作者: 来源:发布时间:2017年09月12日 点击数:

    一、拜佛蕴涵的医学原理

    有一点经验也许可以提供给你们参考一下,也许在病中会有很大的突破和帮助。在我刚生病不久,忏公师父就指示我,要多拜佛,消除业障。「业障」两个字,浅显一点说:「业」就是行为,「障」就是障碍,也就是由过去种种行为累积下来所产生的障碍,不论是身体或是心理的障碍。所谓过去的种种行为包括我们心里想的念头,嘴里说的语言和身体的姿势、作为。为什么说念佛、拜佛可以消除业障呢?因为在拜佛的时候心念要调整到「恭敬」而且「清净」,口里念佛就没有其他的杂话,达到「言语清净」,身体的动作是柔软又谦和恭敬,这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去的障碍。这也训练在「动中的安定」,仿佛把水管不断地灌水、冲洗,慢慢地就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。

    以前听忏公师父说:拜佛是最好的运动和气功,比太极拳更好。我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系才渐渐了解师父的话。拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有另外一个专门单元来讨论,在这里只是简单说几句话


    1、拜佛具有「脊椎医学」的疗效,强化内脏、增加细胞带氧量

    现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉地都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条脊椎都很硬很难弯曲。在医学上来讲,脊椎一节和一节中间的缝隙是神经和血管通过的地方,由脊椎出来的神经是负责管理各个内脏的,如果脊椎一节一节挤得太近就会压迫到血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支配的内脏功能就会渐渐坏掉,

    因为脊椎太挤了,血流不通,所以不能输送充分的营养和氧气给内脏的细胞,细胞若是欠缺氧气就容易变成癌细胞,所以和癌症有很大的关系,所以我们的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。

    2、拜佛动作正确可以帮助治疗,消除生理、心理障碍

    拜佛的动作如果正确就可以帮助治疗。因为拜佛的时候要把头很柔软地低下来,尽量低垂到下巴可以贴到胸骨,这个动作可以把脖子的脊椎一节一节地拉开,所以送到脑部的血流就会比较充足。

    3、拜佛矫正脊椎,消除腰酸背痛

    拜下去的时候是用「后脚跟」作支持点,人一面蹲下来,一面又把腰弯下去,最好弯到肚子可以贴到大腿,这个动作可以把脊椎两旁的肌肉都拉长放松,使得脊椎的隙缝可以拉开,这样对整个内脏的血流和神经有很大的改善作用。拜佛时双手本来是合掌,但在跪下去之前把双手先放开放松,按在地上作支持,然后膝盖才跪下去。跪下去之后脚底要翻向上,人就坐在后脚跟中间,然后上身俯下来把头部印堂的部位贴在地上,要注意这时候眼睛必须要打开。

    这个动作可以矫正我们的脊椎,因为人类为了要维持站立的姿势所付出来的代价就是腰酸背痛,一般人站立的时候,腰的部位比较紧张,所以腰椎都会向腹部的方向塌进去,这样会使腰部的脊椎一节一节挤得太紧造成压迫的障碍。拜佛可以消除这个障碍,也就是「消业障」——矫正塌进去的腰椎,使它再度向背部的方向膨出来,也就是把挤得太紧的脊椎都拉开,消除压迫。

    4、拜佛增加肺活量,打开心量,并开发自觉之力

    在趴下去的时候,同时两只手很柔软轻松地向前伸出去,准备来接佛的脚,手大概伸到离头顶一个拳头的距离。同时两边的腋下要尽量地张开,它的意思是打开我们的心量,也增加肺活量,也就是增加肺部交换空气的量。在手伸向头部前面以后,就把手心翻向上面,这个动作表示「我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明」,也是「我要尽我的心来供养佛,一点都没有保留」。这个时候要观照我们的手指头,像莲花的花瓣那么柔软轻松,不要用力。以双手的莲花来接佛的脚,这个动作是提醒我们:莲花的开放并不是靠外面的力量,而是靠内部自觉的力量,我们的心花开放也是一样。这时候要观想大慈大悲的佛站在我们的双手莲花上接受礼拜。我们可以和佛面对面,这是多么欢喜的事啊!这时候自然会由内心笑出来。我们再观想佛放清净慈悲的光明由我们的头顶照进来,使全身全心都清净光明。一切的病痛就好像黑暗,若是有光明就没有黑暗。我们再观想所有的众生都和我们一起沐浴在佛的光明中。

    5、拜佛引发彻底呼吸,吐尽陈积废气,吸入清净佛气

    我们一般人好像时常都在呼吸,但是事实上很少人知道怎么呼吸,很少人能有完全又彻底的呼吸,为什么呢?你可以观察:只要人在忙碌的状态,或者是心在注意外面的事情,他的呼吸就会受影响——变成很短、很浅的呼吸,甚至有时候会在半停顿的状况,尤其心情不好、生气的时候。这种呼吸会使我们体内肮脏的空气没有办法吐出来,换新鲜的空气,所以久了以后就会累积污浊的空气在体内,缺乏氧气。

    细胞缺乏氧气很容易发生癌病变,所以容易得癌症。我们用拜佛可以调整呼吸,使呼吸变成彻底又完全,所以拜佛也是很好的「气功」。 我们拜佛的动作自然会使得我们彻底地「吐气」,使全身的废物、污浊的空气都吐得干净,然后五体投地的时候,因为全身放松,肌肉放松就没有阻力,在没有阻力的状况下自然就会有很深很完全的「吸气」,血流也会因为深吸气的吸引作用,很顺利地流回心脏再打出去。我们每一个细胞都能在拜佛中得到丰富的滋养和氧气,以及极乐世界快乐欢喜的气氛。当拜好要站起来的时候,必须要趁着吸气的时候,趁着吸气的时候,运用吸气的力站起来,就会很轻不必费力。

    二、道证法师的感悟

    慢慢地,我发觉到原来一千拜、一万拜都只不过是眼前这一拜而已,根本不需要去挂碍,更不必费心去想下一拜,只要时时刻刻拜好眼前这一拜,享受眼前这一刹那和佛面对面的时光就好。古人说:「万古长空,一朝风月。」万古以来广阔的天空,就是眼前你看到这一时的风月,每一个一朝风月都是万古长空。所谓「永远快乐无忧」就是每一个「现在」都快乐无忧。

    其实佛本来就告诉我们:一切众生都有佛性,都能够觉悟而快乐无忧,但是因为我们心里充满了妄想和执着,每天烦恼东挂碍西,被乱七八糟的思想牵引着,所以没有办法快乐无忧,本来有的佛性、力量和潜能也发挥不出来。其实我们也可以选择把妄想执着当作垃圾一样丢掉,来享受清净自在的本性,这是没有人可以阻拦的。但是我们很莫名其妙地很喜欢「占有」,就是占有着痛苦、黏在痛苦上不能自拔也甘心。

    假如现在不能够开心欢喜地发挥生命造福大家,那么说实在,争取明天也没有用,争取更长的生命也没有用。我还是喜欢一句老话——即使明天是世界末日,今夜我仍要在园中种满莲花,以清风明月的胸怀歌咏阿弥陀佛。摘自《毛毛虫变蝴蝶》

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:生活 | 谁还用洗洁精啊!有人这样洗碗,…
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号