| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 品味素食>> 素食文化>>正文内容
    豆瓣8.9的“素食”大片,感动千万人,其中的妙义禅机,您看懂了吗?
    作者: 来源:发布时间:2017年10月26日 点击数:

    当韩国人将中医、草药的奇妙,用精致的屏幕语言娓娓道来时, 许多人感慨,为什么在中医的故乡,却没有一部像样地介绍那千年来延续无尽生命的天地精华……

    这或许是因为一部介绍中草药的片子, 应该只能吸引老年人、国学研究者,使得许多人不愿投入精力拍摄……直到一群年轻人默默走入了深山、海底,用时尚、唯美又极富人情味的方式讲出了那一株株草药背后的故事, 那一颗颗寂寞心灵的成长之路, 才让一株株草药背后凝聚的精神走入人心。

    熬药更是一种脑力和体力的较量,必须心无杂念,步步为营。108味本草必须按照先根茎次种子再花叶的顺序依次入锅,调节火候,最为关键就是“下丹”,在360度高温下,聚合脱水造化,药膏才能成形。塔林之间,师傅告诉他,音乐是药,舞蹈也是药,一杯好茶也是药,一本好书也是药,药的本意就是让你离苦得乐!

    你看到的便是绝壁采石斛的药工,周朝义

    周家世代石斛采药传承人。

    虽然雁荡山秋景极美,但他从来无暇欣赏。

    纵身一跃,脚下万丈深渊,

    绝壁上的脚步是他所有的青葱年华,

    群山之上,形单影只,他是这片绝壁的最后亲近者。

    他们以草药为生

    历尽艰辛寻到好药,眼泛喜悦的光芒

    不仅仅因为百草本身的价值

    更因为他们希望世间无疾苦

    正如古代“药”写成“藥”

    意思是那是使人快乐的草木

    正如《五味》一集的卷末语:“本草有五味,酸、苦、甘、辛、咸;生活亦有五味,喜、怒、哀、乐、殇。生命真实的质地,是苦中做乐,笑中含泪,才下眉头,却上心头。如同本草的五味,以各自的方式,涵养人生。”

    神农尝百草生死已空

    本草修炼历千锤百炼

    本草人的传承与创新

    不变的

    是一颗甘于奉献的心


    文:青草令/小雪

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:视角 | 医学博士曝光素食营养,原来饮食…
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号