| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 品味素食>> 素食文化>>正文内容
    周一请吃素 | 素食风吹遍全球
    作者: 来源:发布时间:2017年03月13日 点击数:

    米其林名厨Alain Passard说:“大自然写作了世上最好的菜谱。”如今素食不是一种趋势而是已经发生的潮流,吸引人们的不是素食而是素生活,一种新的生活态度。2015年发生了许多纯素食的大新闻,从碧昂丝的纯素宣言到Ben&Jerry’s推出的杏仁奶冰淇淋,“纯素食”这个名词和它代表的生活方式已然宣扬了自己的主流位置。

    素食主义表现出回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返璞归真的文化理念。蔬菜与素食的饮食趋势在近年来备受关注,饮食习惯、人口对于环境气候的影响也是备受讨论的议题,随着健康饮食的趋势,倡导及转向多吃蔬菜素食的人口也开始逐渐增加。悄然传播的素食文化使得素食越来越成为一个全球时尚的标签。英国在近10年间吃全速者的比例上升了360%,根据英国市场调查研究公司Ipsos Mori为《全素社群》(Vegan Society)和《全素生活》(Vegan Life)杂志所做的2016年调查显示,英国截至2016年为止,总计有54万的全素者,而平均年纪在15岁以上。而且这些素食者相对较少患有心血管疾病,也有较低的体重指数,同时也因为减少了肉禽的饲养,宰杀,制造过程,环境等问题也相对减少。

    在全民吃素的时代,有一个人似乎走在了这场潮流的前端,他就是Alain Passard。如果把Pierre Herme比喻成甜品界的毕加索,那么Alain Passard就无愧为餐饮界的罗丹。作为法国米其林三星主厨,有人称他为“传统厨艺的变节者”,大概是因为在2001年他忽然发现“自己跟动物的关系变得艰难起来”,他的创作不愿也不能在红肉方向继续,于是他开始了自己的素食之路,第二年他建造了自己的菜园,不用任何化学制剂,保持作物自然生长能量,每天用火车将菜园的新鲜蔬菜运到餐厅供使用,他希望人们能够像谈论赤霞珠葡萄品种一样谈论黄甜菜。“动物和昆虫维护了生态系统的平衡,还有鸟窝和蜂巢,以保证天然授粉”,崇尚大自然是世界上最好的菜谱的Alain Passard打破传统的将肉作为主菜的吃法,把素菜的味道极致的展现出来,他说蔬菜,季节和色彩总是能给他带来很多灵感,他们是他的恩宠。Alain Passard的餐厅本身就是一个讨论和创造的空间,他将“感官的艺术”发挥到了极致,所以如果时间充裕,那就准备好探索美味的素食世界吧。

    素食传达的健康时尚,清新环保的生活观念正被越来越多的人接受,全素婚宴也是新潮流,英国威廉王子,美国前总统女儿切尔西和国内明星大S、谢娜、梁咏琪等在结婚时都不约而同的选择了全素宴。因为这场持续不断的潮流,很多全素餐厅也在各个地方找到了自己的市场,不管你是严格素食主义者还是半素食者(Flexitarians),都能够找到合自己口味的店铺。

    当然,为了满足食肉动物对肉类口感的渴望,在素食主义风潮中已经出现了比果蔬汁和小麦草更流行的东西,甜甜圈、素食披萨和人造肉汉堡门正一点点勾起油炸高热量食物对人类的天然吸引力。用人造肉代替肉,用大豆制品代替乳制品,这些跟部分非素食食品一样高油高糖高盐的添加食品,即使有着素食的成分,但还是因为有违人们对素食主义的一贯印象而被称为素食垃圾食品。这种流行趋势似乎表明人们成为素食者可能越来越不仅仅处于对健康因素的考虑,而是出于减少碳排放量的环保意识,对动物权益的保护等原因。

    即使你不是素食主义者,在吃惯了大鱼大肉之后,偶尔可以让自己的胃有一场全新的体验,尝试一下全素宴,也许你会爱上它们的味道。

    每周一道素食


    来源:三圣学堂

    微信号:sshsxt

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:健康 | 三月初吃这些蔬菜和水果对身体好
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号