| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 品味素食>> 素食菜谱>>正文内容
    周一请吃素 | 《福慧菜谱》第12季
    作者: 来源:发布时间:2017年09月11日 点击数:

    套餐主题:秋高气爽

    清炒小青菜◢

    食材:

    小青菜、食用盐、白糖

    烹饪步骤:

    1

    小青菜洗净择好备用。

    2

    锅内热油,放入备好的小青菜翻炒,依个人口味撒入食用盐和白糖,大火翻炒至熟后即可出锅。

    小贴士:

    小青菜炒制的时间不宜过长,否则影响口感。

    营养分析:

    小青菜性味甘平、微寒,无毒,具有清热解烦、利尿解毒的功效小青菜中所含的矿物钙、磷能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能。胡萝卜素、烟酸等招牌营养素,也是维持生命活动的重要物质。它还富含维生素B1、B6、泛酸等,具有缓解精神紧张的功能。考试前多吃小青菜,有助于保持平静的心态。小青菜富含抗过敏的维生素A、B族维生素、维生素C、钾、硒等,有助于荨麻疹的消退。

    不适宜人群:

    一般人均可食用。

    青椒炒干豆腐◢

    食材:

    青椒、干豆腐、花椒、酱油、食用盐、淀粉

    烹饪步骤:

    1

    干豆腐简单冲洗后切菱形片,青椒洗净切片备用。

    2

    锅内热油爆香花椒,将干豆腐倒入锅内大火翻炒,倒入少量酱油,加两勺水炖煮两三分钟至汤汁收干。

    3

    放入切好的青椒片简单翻炒,倒入水淀粉勾芡后翻炒均匀即可。

    小贴士:

    1、勾芡用水淀粉,一点点的勾,一次放太多的话芡汁粘稠会降低菜肴的香味。

    2、喜欢吃辣的可以将青椒换成青辣椒。

    营养分析:

    干豆腐中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高;干豆腐含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

    不适宜人群:  

    1. 一般人均可食用。适宜身体虚弱,营养不良,气血双亏,年老羸瘦之人食用;适宜高血脂症,高胆固醇,肥胖者及血管硬化者食用;适宜糖尿病人食用;适宜妇女产后乳汁不足之人食用;适宜青少年儿童食用;适宜痰火咳嗽哮喘(包括急性支气管炎咳喘)之人食用;适宜癌症患者食用;

    2. 缺铁性贫血患者尤其要少食。

    宫保藕丁◢

    食材:

    藕、胡萝卜、黄瓜、熟花生米、干辣椒、花椒、番茄酱、食用盐、酱油、白糖、醋

    烹饪步骤:

    1

    将藕、胡萝卜、黄瓜洗净去皮切丁,干辣椒洗净剪成细丝备用。

    2

    在小碗中调入酱油、香醋、番茄酱和白砂糖,倒入少量清水混合均匀制成调味料汁。

    3

    锅中热油,将花椒和干辣椒用小火煸香。

    4

    依次放入胡萝卜丁、藕丁翻炒,倒入调味料汁后撒入少量食用盐,再放入黄瓜丁翻炒,最后放入熟花生米,翻炒均匀即可。

    营养分析:

    1. 中医认为藕性寒、味甘。生用,具有凉血、散淤之功,治热病烦渴、吐血、热淋等;熟用能益血、止泻,还能健脾、开胃。藕还有清热凉血、通便止泻、健脾开胃、益血生肌、止血散瘀的功效。

    2. 花生米含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K,以及矿物质钙、磷、铁等营养成分,含有8种人体所需的氨基酸及不饱和脂肪酸,含卵磷脂、胆碱、胡萝卜素、粗纤维等物质。含有丰富的维生素B2、PP、A、D、E,钙和铁等。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。有促进人的脑细胞发育,增强记忆的作用。花生米具有抗老化、凝血止血、滋血通乳、促进发育、增强记忆的作用。食用花生米可降低胆固醇、延缓人体衰老、促进儿童骨骼发育、预防肿瘤、预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。

    不适宜人群:  

    1. 一般人群均可食用。

    拌江西米粉◢

    【长按下图二维码观看】

    食材:

    江西米粉、香菇、黄瓜、剁椒酱、熟花生、盐、酱油、醋、麻油、香油、白糖

    烹饪步骤:

    1

    用清水浸泡米粉至松软,香菇去根洗净切片,黄瓜洗净切丝备用。

    2

    锅内加入清水煮沸,煮沸时放入米粉,煮三分钟左右捞出,捞出放入冷水中清洗后盛出备用。

    3

    锅内热油,放入切好的香菇煸香后盛出。

    4

    依个人口味,在碗中放入熟香菇、剁椒酱、熟花生米、食用盐、白糖、麻油、香油、酱油和醋搅拌均匀,制作成捞拌汁,浇在准备好的米粉上,最后放入黄瓜丝搅拌均匀即可食用。

    小贴士:

    米粉不宜煮的时间过长,容易导致米粉煮烂不成形。

    营养分析:

    江西米粉是江西省著名的传统小吃食材。由水和大米制作而成,经过晒干成米粉干,为江南美食,富含淀粉、矿物质、各种人体所需维生素等,具有嚼劲实足、爽口、辣味等特点。

    不适宜人群:

    1. 一般人均可食用。

    2. 湿热痰火偏盛之人、病后消化力弱者、糖尿病人、胃肠道病患者、老人和儿童,应根据自己自身情况少食或不食米粉。

    冬瓜香菇汤◢

    【长按下图二维码观看】

    食材:

    冬瓜、香菇、食用盐、香油

    烹饪步骤:

    1

    冬瓜切开去皮去瓤切片,鲜香菇去根洗净切片备用。

    2

    锅中热油,将香菇过油翻炒后盛出。

    3

    锅内倒入清水,水沸后再加入切好的冬瓜和香菇中火煮15分钟。

    4

    最后依个人口味加入盐,滴入香油调味即可。

    小贴士:

    冬瓜与醋相克。醋会破坏冬瓜中的营养物质,降低营养价值。

    营养分析:

    1. 香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇具有提高机体免疫功能、延缓衰老、防癌抗癌、降血压、降血脂、降胆固醇的作用,另外香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。此外,香菇所含核酸类物质,还具有防治爱滋病的功用。

    2. 冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。冬瓜含钠量较低,对动脉硬化症、肝硬化腹水、冠心病、高血压、肾炎、水肿膨胀等疾病有良好的辅助治疗作用。《随息居饮食谱》:“若孕妇常食,泽胎儿毒,令儿无病。”冬瓜还有解鱼毒等功能。冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,可以帮助形体健美。冬瓜的种子和皮也可入药,冬瓜肉及瓤有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。冬瓜如带皮煮汤喝,可达到消肿利尿,清热解暑作用。

    不适宜人群:

    1. 一般人群均可食用。

    2. 气虚头晕、贫血、白血球减少,自身抵抗力下降以及年老体弱者宜食;高脂血症,高血压病,动脉硬化症,糖尿病,肥胖者宜食;癌症病人及癌症患者放疗、化疗后宜食;急慢性肝炎,脂肪肝,胆结石,便秘者宜食;小儿麻疹透发不快及小儿佝偻病者宜食;肾炎病人宜食。

    3. 香菇为动风食物,顽固性皮肤瘙痒症患者忌食。脾胃寒湿气滞或皮肤瘙痒病患者忌食。

    回顾

    周一请吃素 | 《福慧菜谱》第11季

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:周一请吃素 | 9道素菜,为健康加分~
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号