| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 社会焦点>> 社会生活>>正文内容
    关注抑郁症,QQ上线“诱导自杀自残”举报功能
    作者: 来源:发布时间:2017年05月18日 点击数:

    今天是世界卫生日,主题是“关注抑郁症”—— 一个广受关注却常被忽略的精神疾患。

    因为抑郁症

    • 4月1日不再只是愚人节;

    • 帅气阳光的28岁明星乔任梁,同样受此困扰离开人间。

    数字有点吓人:

    根据世卫组织的最新估计,目前有3亿多人罹患抑郁症,大约25个人中有1个。抑郁症是世界各地的首要致残原因,轻是睡眠紊乱,重则可以引致自杀。

    今天,QQ上线了一个新功能——“诱导自杀自残”专属举报标签,希望可以和用户一起监督利用QQ群传播、教唆他人自杀自残的行为,关注抑郁症患者。

    有自杀自残倾向的人和抑郁症个体容易极端化、悲观地看待周围发生的事情,受到负面情绪的影响。

    聚在空间一起探讨自杀自残的方法,更容易使得这部分人看不到希望,增加其自杀的危险性。

    ——北京市心理危机研究及干预中心李献云主任

    当你在QQ中发现有诱导自杀自残的行为,可立即进行举报和反馈。

    具体步骤(将QQ升级至最新版本):

    • 在移动端的QQ群中进入群组资料,点击右上角更多选项,选择【举报-违法暴力-诱导自杀自残】

    • 在PC端的QQ群中直接点击右上角【举报-诱导自杀自残】,填写举报理由并提交,即可完成监督举报。

    QQ安全团队会根据举报信息,逐个排查,进行是否违规的判定,并引入人工核实,进行相应处理。

    一经核实后,将会视情况封停涉事者账号。对于在群内教唆他人进行自杀,情节严重者,我们将向司法机关进行举报

    同时,QQ也通过提高智能化识别能力、丰富大数据模型、屏蔽相关搜索词等手段,更好地监督、处置违规行为。

    ?

    相关问答:

    Q:对于普通群内(非群主或管理员)的普通成员,有教唆怂恿自杀的行为,有否举报路径?

    A:我们建议针对这类群直接进行举报,消除对用户有消极影响的交流空间。但对于有直播自杀自残等极端行为的群成员,建议向公安部门报案,寻求更专业的帮助。


    Q:这些QQ号或QQ群有何特点?

    A:QQ和QQ群属于私密的社交场景,公民的隐私和通信自由受法律保护,平台同时需要保护用户隐私,在发现环节上仍然具有很大难度。

    树立对抑郁症的正确认知,打击诱导自杀自残,仅QQ一方的努力还远远不够,更需要用户共同监督以及全社会的关注和努力。


    Q:除了用户举报,QQ还有哪些举措来关注或帮助抑郁症患者?

    A:用户在搜索“自杀”等关键词时,QQ将给予用户主动引导,提供相关帮助内容,对此类行为做到尽量防范。

    点击后将跳转至相关帮助页面(←可戳)

    我们也呼吁社会各方力量共同努力、共同关注,正确认知引导,减少悲剧发生。

    最后推荐:

    英国导演Will Hutchinson在2010年制作的电影短片《I Had a Black Dog》。

    它改编自马修·约翰斯同名书籍,短片展现一名抑郁症患者的内心独白:他有一条黑狗。

    无惧它

    面对它

    才能战胜它


    来源:腾讯

    ID:tencent

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:这些高僧也曾在历史的“一带一路”上努力…
    下一篇:没有了!
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号