| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 社会焦点>> 社会生活>>正文内容
    这些高僧也曾在历史的“一带一路”上努力求法
    作者: 来源:发布时间:2017年05月17日 点击数:

    这几天,全世界都在关注“一带一路”,中国发展的壮举再次在世界面前刷出新高度。

    昨天(5月14日),“一带一路”国际合作高峰论坛在万众瞩目下盛大开幕。亮相在各国代表前的大招都让人们感受到中华民族的强大气魄和文化底蕴。

    习近平总书记在开幕式主旨演讲上提到:

    佛教源自印度,在中国发扬光大,在东南亚得到传承。儒家文化起源中国,受到欧洲莱布尼茨、伏尔泰等思想家的推崇。这是交流的魅力、互鉴的成果。

    这不,在国家大剧院举行的迎接各国贵宾的文艺晚会,就着实又让佛教文化艺术的瑰宝惊艳了一把。

    作为开场舞的《千年之约》,展现了敦煌莫高窟的壮美盛景。

    作为东西方古丝绸之路的重要节点,敦煌莫高窟的意义不言而喻。其中承载并滋养着这片沃土的佛教文化,也是在“一带一路”发展规划中不可或缺的重要组成部分。

    历史上,佛教最早就是通过丝绸之路传入中国。而在佛教传入后,也不断有中国的高僧通过陆上和海上丝绸之路,西行求法。可以说,他们是历史上践行“一带一路”文化发展的先行者。

    朱士行

    有观点认为,《西游记》里猪八戒的原型就是三国时期的高僧朱士行。实际上,朱士行的法号就叫“八戒”。

    他是中国历史上第一位汉族僧人,也是第一位西行取经求法的僧人。

    朱士行在白马寺出家受戒,研读汉译本的《小品般若》时,感觉经书所言未达究竟。于是,他决心远行到西域寻找经书原本。

    他从陕西出发,通过河西走廊到敦煌,横渡流沙,抵达于阗国(今新疆和田)。

    他在于阗看到了《大品般若经》梵文原本,便留在那里抄写,90章、60多万字、2万余颂,每一字都是他的心血。

    后来,他派弟子将经书送回洛阳,自己却留在于阗国继续研读佛经,终生未归。朱士行求得的经文,开启了中国义学的先河;同时,也促进了东西方文化的交流。

    法 显

    东晋时期的高僧法显,是中国历史上第一位到海外取经的大师。

    法显前往天竺求法时,已经是65岁高龄。但是,他深感佛经翻译滞后,尤其是戒律经典缺乏,广大佛教徒无法可循。于是,他毅然决然踏上了前往天竺的路。

    从长安经西域到天竺,法显前后历时十四年,游历了20多个国家。

    他穿过“上无飞鸟,下无走兽”的白龙堆大沙漠,翻越常年积雪的小雪山(今阿富汗境内),纵渡大风大浪的印度洋风暴圈。

    法显回国时,已经78岁,接近耄耋之年的老人把大批梵文经典带回祖国。

    归国后,法显笔耕不辍,坚持翻译经典,还写著了一部闻名世界的名著——《佛国记》,这些对中国历史、文化都产生很大影响。

    玄 奘

    玄奘是在世界历史上都具有很大影响力的唐代高僧,被誉为中外文化交流的杰出使者。

    玄奘在研习经典时,感到翻译本不善,义理含混,注疏各异,难以融合。

    学习求道上的障碍,激励着玄奘,他决定前往印度求取真经。

    玄奘一人西行五万里,到印度佛教中心那烂陀寺求取真经。期间遭遇了沙漠、雪山的自然天险,也经历了沙盗、战乱的灾祸。

    不畏险阻的玄奘,前后历经17年,西行五万里,带回了丰富的佛教宝藏,佛舍利、佛像,还有657部经论。

    此后玄奘长期专注翻译佛经。这种思想和精神是人类文明的共同财富。

    义 净

    义净是唐代著名的译经家,沿海路西去印度求法。

    义净少时便十分仰慕法显、玄奘等西行的高僧,学佛十分精进。但是,当时佛教各派纷争,观点歧异。

    义净在学习中有各种疑问不可解,于是想赴印度求法。

    义净从广州乘商船出发,到了苏门答腊岛、马来半岛、印度等地。期间屡次遭遇抢到劫掠,几乎命丧异乡。但义净始终坚定信念,不畏生死之险,终于抵达了那烂陀寺,学习了很多佛教经典。

    义净在义净事业上做出了很大贡献,他精通汉文、梵文,也有助译的实践经验。

    他的翻译结合了玄奘翻译的特点,又有独创之处,对佛教发展产生了很大影响。

    正是这些高僧历经千难万险的求法和交流,孕育了丝绸之路上绚烂多彩的佛教文化。对当今“一带一路”战略发展而言,这些高僧的实践都值得学习。

    图片来源于网络 版权归作者所有

    文章由禅风网整理 转载请联系作者

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:母亲节 | 可歌可泣的母爱!
    下一篇:关注抑郁症,QQ上线“诱导自杀自残”举报…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号