| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【印祖开示】善恶因果,皆自心之感召
    作者: 来源:发布时间:2018年02月04日 点击数:

    「 

      阅来书,知汝聪明尚不彻底,故以儒佛之因果,与世间王法之赏罚同论,则似有理,而实无理矣。世间赏罚,约人情为定。因果,乃心识所感召,儒释无二道。汝以儒所未发明者,谓儒尽乎此,此亦汝聪明不彻底之一证。

      夫善恶因果,皆自心之感召。世人不知,佛为详说,汝谓佛设,岂真聪明乎哉。

      果报之来,有在即刻即世者,有在来生后世,及多生多劫者。汝嫌报远,而欲令速报,则成邪见。

      须知超凡入圣,了生脱死,以至成佛之果报,皆在多劫。虽曰,放下屠刀,立地成佛,而实证佛果,也须多劫。且莫以一悟佛性,为实证佛果。若如汝说,则世无一人能了生死,况成佛乎。汝若知此,则不至怪佛为酷烈,当感佛为慈悲,而痛哭流涕以告同伦也。

      汝嫌不速报,而不知不速之大利益,乃夏虫不知有冰【1】,蜉蝣【2】不知有来日之见,可不哀哉。夫报之迟速,皆自业识所感,何可推之于佛。

      以汝之聪明,意地中,尚有知而故犯之过,可知寡过一事,虽圣人尚须努力。故孔子行年七十,尚欲天假或五或十之数年,以期学易而免大过。儒者见浅,谓为圣人过谦,而不知圣道之深,非一悟即可彻底也。

      余且勿提,以圆教论,初信断见,七信断思,八九十信破尘沙,伏无明。于十信后心,再破一分无明,即证初住,即法身大士。从初住,至十住,十行,十回向,十地,等觉,历四十一位,尚未到无明净尽地位。等觉,再破一分无明,则真穷惑尽,而成圆满菩提之佛果矣。

      此善报之远者,而恶报之远者,当亦相埒【3】。况尚有修因证果,以至成佛之时乎。

      若事事皆一时即了,则便成无因无果之断灭深坑。

      不观天道运行乎,夏至【4】一阴生而大热,冬至【5】一阳生而大寒。立春有在过年前,有在过年后。则一一不皆一时俱尽,方成岁时。若一时俱尽,则不成运行,而成断灭矣。

    •摘自《印光法师文钞》

    •续编卷上

    •复某居士书


    注(如诚法师)

    1【夏虫不可以语冰】不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅,不懂大道理。《庄子·秋水》:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”

    2【蜉蝣】具有古老而特殊的性状,是最原始的有翅昆虫。稚虫水生,成虫不取食,寿命很短,仅一天而已。

    3【相埒(liè)】相等。

    4【夏至】每年的6月21日或22日,为夏至日,此时太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。夏至是极阳之点,阳极生阴,所以有“夏至一阴生”之说。

    5【冬至】是每年白昼最短的一天,也是白昼渐长的开始。冬至是极阴之点,阴极生阳,所以有“冬至一阳生”之说。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】人子奉亲,以服劳奉养为初基…
    下一篇:【印祖开示】祖师劝诫,守己之诚,随机化导
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号