| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【印祖开示】人字发隐
    作者: 来源:发布时间:2018年01月13日 点击数:

    「 

      人为倮虫【1】之长,身不过数尺,寿不过数旬,竟与高厚悠久莫测之天地,并称三才,其义何属。须知才者,德能之称。天以普覆万物,生成化育为德能。地以普载万物,含养滋培为德能。人以赞天地之化育,继往圣,开来学为德能。设无人之德能,则天地之德能犹有所憾。由得人参赞继开之德能,俾天地之德能,圆满充足,竖穷三际,横遍十方。人与天地并称三才者,此也。

      人之德能,大端有四。

      人者,仁也。仁慈恻隐,自利利他,故名为人。

      人者,忍也。忍劳忍苦,担当柱地撑天之事,故名为人。

      人者,任也。力任孝,弟,忠,信,礼,义,廉,耻之八德,俾无所歉缺,故名为人。[此八事,匹夫匹妇皆能为之。此乃参赞化育,继往开来,撑柱天地之大事。若一疏忽,或亡一二,或八字俱亡,则成冒名之伪人,非与天地并名三才之真人矣。若能类推,则希圣希贤,学佛学祖,有余裕矣。]

      人者,尽也。尽儒教伦常之道以敦伦,尽佛教心性之道以证心,故名为人。

      人之义,大矣哉。愿一切同伦,各各担荷人之四义,岂独吾国之幸,实天下万国之深幸也。或曰,汝作此说,汝能一一无憾否。答曰,鸟之将死,其鸣也哀。人之将死,其言也善。我悲我之一一有憾,冀一切同伦一一无憾,以免一一同伦,临寿终时,犹有如我无穷之深悲也。君不见《未曾有因缘经》【2】,野干【3】说法,天帝释拜听【4】乎。使尽大地人皆为天帝释,亦不至不许野干开口,君何得固执人我相而责我乎。我知过矣,后不再说。

    •摘自《印光法师文钞》

    •续编卷下

    •人字发隐

    注(如诚法师)

    1【倮(luǒ)虫】身无羽毛鳞甲的动物。古代常用以指人。《大戴礼记·易本命》:“倮之虫三百六十,而圣人为之长。”

    2【未曾有因缘经】凡二卷。南齐昙景译。收于大正藏第十七册。内容叙述佛遣目犍连至迦毗罗城,说服耶输陀罗,令其子罗睺罗出家;及佛陀为波斯匿王与群臣宣说听法之功德,为四石女阐说业报,为祇陀王子说五戒开遮之方便等。并将此经付嘱阿难,令其宣布教化,以度众生。

    3【野干】色青黄,如狗,群行夜鸣,其声如狼,又野干形小尾大,能上树,疑枯枝不登;狐即形大,疑冰不渡,不能上树。

    4《佛说未曾有因缘经》卷上:“时天帝释,告诸天曰:如师言者,定欲说法。我等今来,快得善利。今当人人,叩头丹诚,请令说法。咸然唯诺。即各修敬,偏袒右肩,围遶野干,长跪合掌。异口同音,而说颂曰:善哉善哉,和上野干,唯愿说法,开化天人。天人幽冥,五欲所缠,恒恐福尽,无常所迁,死堕恶道-----于是野干,见诸天人,殷懃劝请,乐欲闻法。益加欣踊,告天帝曰:忆念我昔---。”

    【附】撰写《人字发隐》一文的背景

    此文乃印祖为彭孟庵居士之子所作之开示,时间是1938年(民国27年),当时印光法师七十八岁,地点是在江苏吴县木渎灵岩山寺。那一年皈依弟子彭孟庵父子为避战乱来到灵岩山寺。一日彭氏子与同舍之人因小事不睦,生意气,为大师所知,即唤其至,从容教训之,诫以“忍”为做人之道。大师自述童年故事,阐明强弱互为转化之深奥蕴理,并作“人字发隐”一文为箴。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】人之一生成败,皆在年幼时栽…
    下一篇:【印祖开示】吃荤的人能念佛吗?
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号