| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    印光大师去宁波阿育王寺拜佛舍利的故事
    作者: 来源:发布时间:2017年12月07日 点击数:

      清光绪二十一年,乙未(1895年)春,大师去宁波阿育王寺拜佛舍利。当时已经有三艘火轮船轮渡可以每天往返,交通比较方便。大师坐船,当天就到了阿育王寺,办好挂单手续,就住下来了。

      阿育王寺位于浙江宁波鄞县东乡四十里鄮山。它的来历据传是这样的,释迦牟尼佛灭度后,印度中天竺国孔雀王朝国王阿育王统治时期,威德广大。所有鬼神,都听从他的调遣。阿育王想普利世人,打开他的祖父阿阇世王所藏的八万四千佛舍利。役使鬼神,碎七宝众香为泥,一夜造成八万四千座宝塔,散布到南赡部洲各个地方。耶舍利尊者,伸手放八万四千道光。一鬼捧一塔,顺着光芒的方向而去,到光线尽处,就把宝塔安置到地中。中国有十九处舍利塔。佛教东来以后,这些宝塔相继出现。阿育王寺的佛舍利塔,是在晋武帝太康三年,有利宾菩萨示迹的僧人慧达法师,礼拜请求,使塔从地下涌出。于是建立了阿育王寺,把佛舍利供于殿内石塔中。

      大师在阿育王寺住了将近三个月,多次观礼舍利塔,平常有人来看舍利的时候,大师也常随着一起看,所以对拜舍利的情况了解得十分清楚。舍利塔的门平常锁着,有想看舍利者,先通知塔主。然后到舍利殿中礼佛,拜完佛,就跪于殿外台阶边上等着。每有人跪的时候,其他想一起看舍利的信众就随着一起跪。塔主把舍利塔请出来,先让居中跪着的人看。然后让其他跪着的人看。这样,大师有时一天能随着看到好几次舍利。

      舍利塔高一尺四寸,周围也只有一尺多。塔之中级内空,中间悬挂一个实心钟,钟底正中,有一针,舍利附于针端。四面有窗,华格栏遮,手伸不进去。看舍利就从华格孔中朝里看。舍利的形状、颜色、大小、多少、定动,均无一定。平常人看,大多看见是一粒,也有看见二、三、四粒的。有见舍利靠于钟底不动的。有见一针下垂至一寸多的。有见舍利忽降忽升,忽小忽大的。有见青者黄者赤者白者,以及同一颜色,但浓淡不同,或者兼有两种颜色和各种异色者。有见色气黯然者。有见色气明朗者。不但每个人看见的不一样,而且一个人看见的也多是变化不一。还有看见莲华和佛菩萨像的。也有业力深重,什么也看不到的。见舍利小时,每如小绿豆大。也有见如黄豆大或枣大的。

      大师在阿育王寺期间,阅读了《阿育王山志》。里面记载不少因果和感应事迹。如明万历年间,吏部尚书陆光祖,笃信佛法,极力护持。与亲友数人来看舍利,初看时如小豆大。接着如黄豆大。后来分别显现得如枣大、如瓜大、如车轮大。光明朗耀,心目清凉。当时舍利殿年久失修损坏了,舍利塔供在库房里。陆居士于是发心重修了舍利塔和殿。他的亲友所见的瑞相也很好,不过没有他看到的那么奇特神妙。

      山志还记载宋代阿育王寺有一僧,想维修舍利殿,想到沂亲王有势力,就去化缘,结果亲王所捐无几,该僧悲愤至极,用斧子在舍利殿前砍断自己的手,流血而死。即时,沂亲王家生了一个儿子,嚎哭不止。奶妈抱着他走动,走到挂着的舍利塔图前面就不哭,离开又哭。于是把图取下来,奶妈常拿图对着他,这样就再也不哭了。亲王对这件事感到奇异,就派人到阿育王寺询问化缘僧人的情况,知道僧人就在他儿子出生那一天,断手流血而死。亲王于是独立出资把舍利殿修好。亲王的儿子二十岁时,宋宁宗死了,没有儿子,就把亲王的儿子过继给他,当了四十一年皇帝,这个皇帝就是宋理宗,他就是这位阿育王寺僧的后身。

      印光大师指出对舍利瑞相要有正确的认识:“须知如来大慈,留此法身真体。俾后世众生,种出世根。以由睹此神异,自可生正信心。从兹改恶修善,闲邪存诚,以期断惑证真,了生脱死。直至复己本具佛性,圆满无上菩提。此如来示现不思议相,曲垂接引之本心也。”

      大师在光绪三十一年的时候,因事往阿育王寺,又拜了一次舍利。其大小像一个黑豆那么大,颜色像黑豆上起的白霉,紧靠钟底不动。因为黑色又加白霉,按照俗传的说法,看到这种景象,当年自己会死,但结果是无吉无凶。这说明不可著相,唯在于真实修证。

      当然,大师在阿育王寺也看到不如法的现象,大师看到有人用印有佛菩萨名号的布垫,感到诧异,告诉舍利殿殿主,以免亵渎。但殿主说这是宁波家风。大师自惭无力挽此恶风,想如果自己作一方主人,当必到处声明此事的过错。使有信心的人,唯得其益,不受其损。育王之印是“释迦如来真身舍利宝塔之印”。把佛菩萨名号打印在布垫上是不如法的,打了印的布垫用来拜佛也不合适,有人还拿来当座垫用,那亵渎的罪过就更大了。(三编卷三阿育王佛舍利塔纪实)

      ——辑自《常惭愧僧印光法师的故事》

    ·余池明著

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】果能纯依佛慧,则孔方兄其奈…
    下一篇:故事 | 天降舍利服孙权,江东佛法从此大兴
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号