| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    七月廿四 | 龙树菩萨圣诞
    作者: 来源:发布时间:2017年09月14日 点击数:

      龙树。梵语“那伽曷树那”,南印度国婆罗门种族的后裔,从迦毗摩罗尊者之处得到传法。龙树菩萨在未听闻大乘佛法之前,本想要自创教派自立门户度化众生,当时大龙菩萨慈悲悯念,即以大神通力,将龙树菩萨接入龙宫,开七宝经函,出示种种大乘方等经典,龙树菩萨才知道自己的渺小。龙树在龙宫九十日中通达彻悟许多大乘经典之后,大龙菩萨就将龙树菩萨送出龙宫,回到印度之后,广大地宏扬大乘佛法,曾经著作《毗婆沙论》,论中有称扬赞叹阿弥陀佛的偈颂,大略如下:

    “若人愿作佛,心念阿弥陀,

    应时为现身,是故我归命。

    彼佛本愿力,十方诸菩萨,

    来供养听法,是故我稽首。

    彼土诸菩萨,具足诸相好,

    以自庄严身,我今归命礼。

    彼诸大菩萨,日日于三时,

    供养十方佛,是故稽首礼。

    若人种善根,疑则华不开,

    信心清净者,华开则见佛。

    十方现在佛,以种种因缘,

    叹彼佛功德,我今归命礼。

    其土具严饰,殊彼诸天宫,

    功德甚深厚,是故礼佛足。”

      又作《大智度论》,开示修行念佛法门:“念佛三昧,能除种种一切烦恼,以及先世的罪业。其余的三昧,有的能除淫欲,却不能除嗔恨。有的能除嗔恨,不能除淫欲。有的能除愚痴,而不能除淫欲及嗔恨。有的虽能同时除去贪嗔痴三毒,却不能除掉过去世的罪业。而此念佛三昧,能除种种烦恼,以及先世罪业。其次,念佛三昧,有大福德善根,能够度脱众生。如果有菩萨想要救度众生,其他的三昧,没有像念佛三昧的福德善根一样,能够迅速消灭一切罪恶。又佛陀为法王,菩萨为法将,菩萨最尊仰最敬重的只有诸佛世尊,是故应当常常念佛。譬如大臣,由于特别蒙受皇上的恩宠护念,因此常常思念感恩他的君主。菩萨也是这样,知道一切种种的功德,无量无边的智慧,都是从佛陀身边得来的,因为知道如来恩德极重的缘故,而常常念佛感恩。”又说:“如果时常发愿想要不离诸佛如来的人,那么此菩萨生生世世所生之处,常常可以遇到诸佛。”

      有人问:“菩萨应当度化众生,怎么还想要时常亲近诸佛呢 ?”回答:“有些众生尚未进入菩萨位,尚未达到不退转之地,还没被授记成佛的缘故,由于自身力量尚未具足,如果远离诸佛,便会败坏种种福德善根,沉没在烦恼大海当中。自己尚且不能自度解脱,如何能够度化他人。就好像是有人乘船,船只行到河流中央时,突然破损败坏将要沉没,这时如果想要救度他人,反而让自己先沉入水中,彼此两者都无利益。又如以少许的热水,泼在大冰池上,虽然暂时消融了一点点的冰块,但是很快地反过来被冻结成冰。

      菩萨尚未进入佛法不退之位,尚未悟入诸法实相,如果想要远离诸佛,以自己少许的功德,又没有智慧方便之力,就想要度化众生,虽然有些微少的利益,却反而更加地坠落。声闻辟支佛二乘圣人,虽然有涅槃的功德利益,但是并不具足一切智慧,因此不能教导发菩提心的大乘菩萨。诸佛世尊由于证得一切种智的缘故,具有无量的智慧方便,所以能够教导菩萨。就如同大象陷没在烂泥之中,唯有同样具有雄力的大象才能救出,不是其他小动物能救的。菩萨如果进入错误的道路,只有诸佛如来才能救他,因为只有诸佛才是与菩萨同一菩提大道的。

      其次,菩萨要常常如是想:我尚未获得究竟的佛眼,就如同盲人一样,若是不经由佛陀来引导,则不知趣向,就会错入其余二乘外道的路途之中。纵使能听闻佛法,但是却离开佛陀到别处修行,那么就不知道自己什么时候该受什么教化,也不知道自己到底实践了多少的教法。另外,菩萨若能见佛,如果能够亲眼看到佛,那么就可以心地清净。若是亲自听闻佛的法音,那么心中则会喜爱好乐佛法,得大智慧。只要依循佛陀的教法来修行,就能得到究竟解脱。有以上种种亲近如来的无量无边功德利益,怎么可以不一心一意想要见佛呢 ?

      就好像婴儿不应该让他离开母亲,远行的道路中不可没有粮食。大热天里离不开凉风和冷水,极寒的天气里不能没有火的温暖,渡过深水不能没有船只,病人不能远离好的医生。而菩萨修行佛法不能够离开诸佛如来,比上面的事情更加重要。父母、亲属、善知识、人、天、国王等,都不能像佛陀一样地给我们那么大的利益安乐。如来能够广大的利益一切菩萨,使菩萨远离种种痛苦烦恼之处,进升安住于诸佛如来的究竟圆满之地。因此菩萨常欲见佛、不离于佛。”

      有人问:“如何才能够不离诸佛 ?”答:“众生有无量劫以来的罪业因缘,虽然也修福德善行,但是智慧浅薄稀少。或者虽有智慧,但福德善根微薄不足。菩萨上求佛道时,要行生忍和法忍。为了行生忍的缘故,要在一切的众生之中,发起大慈悲心,因而可以灭除无量劫来的罪业,获得无量的福德善根。为了行法忍的缘故,必须破除对种种一切法的无知无明,如此便可获得无量的智慧。如是生忍、法忍两种行同时和合并修,生生世世即可不离于佛。

      另外,菩萨由于常常喜爱好乐念佛的缘故,每在临终舍身再度受生的生生世世当中,恒常可以亲近诸佛。例如有些众生习气贪欲心较重,舍生之后获报淫鸟的身体。嗔恨心较重的,生在毒虫之类当中。菩萨并不执著贪恋转轮圣王和人天的福报享乐,唯独一心忆念诸佛的智慧功德,因此可以常不离佛,一切众生都是随著他心念所偏重的一方,而必然感应受报得到相应的身形。

      其次,菩萨因为常常喜好修习念佛三昧的因缘,所生的地方常常可以见到诸佛。如《般舟三昧经》中所说,菩萨进入此般舟三昧之后,即现生往生阿弥陀佛的极乐世界。”

      龙树菩萨传法给迦那提婆尊者之后,入于三昧,然后如蝉脱壳无所挂碍地解脱生死。按照《入楞伽经》的经文:佛告大慧菩萨:“大慧你应当知道,如来入涅槃之后,在未来世将有能奉持我甚深佛法的人,此人是南印度国中,有大威名大德行的比丘,其名号为“龙树”,能破有宗、无宗这两派,在此世间开显我无上甚深的大乘妙法,证得菩萨初地欢喜地,往生于西方极乐世界。”从世尊入涅槃后七百年,龙树菩萨出现于世,正好符合佛陀预先的授记。 (传灯录。毗婆沙论。大智度论)

    ——《净土圣贤录白话》


    下载净土圣贤录白话》有声书,请点击“阅读原文”

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】念佛一法,乃佛一代所说一切…
    下一篇:【印祖开示】终日看经书,即终日习文字也
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号