| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    护生 | 荡空冤障;培渍善根
    作者: 来源:发布时间:2017年09月13日 点击数:

    《戒杀放生文讲记》连载37

    道源长老1978年讲于基隆海会寺

    ——张素贞记录

    【文】“荡空冤障,多祉萃于今生;培渍善根,余庆及于他世。”

      再总结好的果报,“荡空冤障”,“荡空”是清除掉。“冤障”是冤仇障碍。你不杀生还能放生,过去跟众生结的冤仇障碍都清除掉。“多祉萃于今生”,“祉”是福报,“萃”是积聚。很多的福报,积聚到今生。“培渍善根,余庆及于他世。”“渍”是积留。“余庆”是多余的德泽。你培养累积的善事很多,多余的德泽还能遗留到来生来世。

    【注】放而不杀,与物无冤。非惟安乐今生,以此善根,当来之世,长寿永福,乃至成佛,万类有情倾心归附,皆余庆也。

      “放而不杀,与物无冤”,放生而不杀生,就和动物没有结冤仇。“非惟安乐今生”,不是只有今生能得到安乐。“以此善根,当来之世,长寿永福”,你今生不杀生的善根,当生、来生一定长寿,永远享受福报。“乃至成佛,万类有情倾心归附,皆余庆也。”等你成佛,万类的众生,都要来归向依附你,这都是多余的德泽。

    【文】“傥更助称佛号,加讽经文。”

      “傥”倘若。倘若你放生时,能够给众生念阿弥陀佛的圣号,并且增加讽诵经文。

    【注】遇生能放,虽是善功,但济色身,未资慧命,更当称扬阿弥陀佛万德洪名,讽诵大乘诸品经典。然虽如是,但凡买生,火急须放,讽经不便,只以念佛相资。若隔宿买而来朝始放,或清晨买而午后犹存。必待陈设道场,会集男女,迁延时久,半致死亡。如是放生,虚文而已。

      “遇生能放,虽是善功”,遇见生命,能够放生,虽然是很好的功德。“但济色身,未资慧命”,但是放生只救济众生的身体,并没有资养它的智慧生命。“更当称扬阿弥陀佛万德洪名,讽诵大乘诸品经典。”所以放生更应当给众生念阿弥陀佛的佛号,诵念大乘经文。

      “然虽如是,但凡买生,火急须放”,虽然应该给众生念佛号、念经文,但是你买了众生,要赶紧放生。“讽经不便,只以念佛相资。”如果诵念大乘经典不方便,只要一边放,一边念佛号资助就好。

      “若隔宿买而来朝始放”,如果昨天夜里买了众生,今天早上起来才放生。“或清晨买而午后犹存。”或者今天清晨买了众生,到了中午以后还没放生。“必待陈设道场”,必须等待布置道场,一定要把佛像、鲜花、水果都摆好。“会集男女”,召集来男女信徒。“迁延时久,半致死亡。”这样为了摆设道场,拖延时间,买来的众生都快死了。“如是放生,虚文而已。”用这样的方式放生,只是虚应故事,不是真正怜悯众生的痛苦。

      看了这段文,行放生要注意,我道源放生,从来不升座唱念经文,之乎者也,弄了半天,因为买来的众生,关在笼子里数量很多,彼此相互挤压半死不活,这哪里是怜悯众生!所以我只有简单的仪轨,不唱赞子,念大悲咒,加持众生洒大悲水,说忏悔偈,再教众生发四宏誓愿,念七如来的圣号,说三皈依,念佛完再放生回向。

    未完待续。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:印光大师讲故事 | 诚念观音圣号,顺利生…
    下一篇:【印祖开示】力行三种布施,圆成自己福慧
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号