| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    印光大师讲故事 | 诚念观音圣号,顺利生产感应三则
    作者: 来源:发布时间:2017年09月12日 点击数:

    急念观音 布去儿生

    1

    续编卷下·重印达生福幼二编序

      吾一弟子,数年前在四川,至一友人家,闻妇人叫得伤心,因问何故。曰:“妇生子已两日生不下,恐命不能保。”

      彼谓:“急令产妇念观世音圣号,汝于天井,焚香跪念,管保即生。”

      其人即与妇说,又复自念,未久儿生,妇犹不知。及闻儿哭,方知已生。

      妇言:“初欲生时,见一人以布兜其下体,故生不出。及念观世音圣号,见其布已脱,故生出尚不知,闻哭方知已生耳。”

    观音加被 病好儿生

    2

    增广卷下·

    普陀海岸道头创建水泥牌坊重修回澜亭碑记

      锡周居士,赋性忠厚。初唯讲求儒道之旨,于如来大法,及三世因果之理,尚未深信。

      夫人胡氏,宿有信心。礼佛诵经,寒暑疾病,修持不懈。年三十余,长子不育,行善益力。不久复有娠,将及诞期,乃得大病。二十九日不进饮食,不能言语,不能转侧。身瘦如柴,体热如火。名医束手,殆无生理。

      一夕夫人梦一老媪,手持数茎莲华。谓曰:“汝由宿业,膺此恶疾。幸植善根深,以故我从南海,来安慰汝。”随以莲华周身拂拭,曰:“拂汝业障,好生嘉儿。”遂觉身心清凉,爽快莫喻。因即苏醒,通身流汗。而热退身安,颜色温和。直与好人,等无有异。

      次日即生一子,适为三月三日上巳嘉辰。经此烧热饥饿二十九日,而儿体丰满庞厚,与无病者所生无异。今年此子已十岁矣。噫嘻异哉。

      居士荷蒙大恩,直同生死肉骨。方知佛经所说菩萨不思议利生之事,真实不虚。惜拘墟之士,以凡夫知见,肆口谤黩。适形其无知无识,坐井观天。徒为大悲主怜悯悲伤,而无从救度耳。哀哉。由兹信向之心,十分恳至。


    只念二字 安然而生

    3

    三编卷上·复罗智声居士书三

      寿昌经禅师,闽人,生时难产,其祖于其窗外念《金刚经》,只念出“金刚”二字,即安然而生。其祖喜,因为取名慧经,冠亦不另取名,后出家亦不另取名,此乃明万历间高僧。

      是知女人临产,当志诚念南无观世音菩萨,无一不安然而生者。要出声念,不可默念。旁边照应者,亦出声念。切不可谓临产裸露不净,念之恐获罪咎。须知此系性命相关,无可奈何,非平常能恭敬而慢忽不致恭洁者比也。

      光前数年绝不说及此事,后屡闻难产殒命,并愚人因家有生产,平素念佛之人,不敢在家住,须过月余方归,谓血腥一冲,前功尽弃,此种胡说巴道,诚可怜悯。故近数年常与人说之。依而行者无不应验,可知菩萨真大慈悲也。

    •摘自《印光法师文钞》

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【印祖开示】示戒杀之要 | 杀业是一切灾…
    下一篇:护生 | 荡空冤障;培渍善根
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号