| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    印光大师讲故事 | 大孝之子,玉林国师
    作者: 来源:发布时间:2017年07月16日 点击数:

    「 

      人徒见玉林国师【1】,道德高迈,悟证渊深。上感九重,下化四众。佛心祖印,大法昭布人寰。生荣死哀【2】,懿范遗留后世。

      而不知皆由其祖,与其父母,敦伦尽分,利济人物,笃信佛法,自行化他中来。

      按师俗姓杨,为延陵望族,代有显人【3】。父讳芳,年逾三十,尚无子。

      族人杨兴,为土豪诬陷,将致之死。其祖命其父往庭昭雪,官遂释杨兴而笞土豪,土豪衔之。未几,邑中摘奸【4】,上直指【5】。土豪夤缘【6】,窜其祖名于籍,直指颇严酷,急逮。其叔与其父争代,其父不许,乃自去。直指深恶代者,辄以非刑【7】毙之。是日连毙数人,次及其父,乃大呼曰,吾代吾父者也。直指闻之,大感动,详讯,知其诬而释之。

      是年四月,即生师,乃明万历四十二年甲寅岁也。生时,其母缪氏,梦观音抱一童授之而生。又其父母,常以自所受用,减刻【8】之以买放物命。其父母之孝友仁慈,为何如也。

      次年,其父皈依莲池大师,法名广馥。为师亦求皈依,法名大潜。

      至师十二岁,其父将谢世,于莲池像前,求高僧代为剃发说戒,过半月即逝。

      十九岁,礼磬山【9】出家。未二年,即得大彻,磬山颇器重之。预谕为其母剃发说戒,取法名为通光。

      师二十二岁,磬山示寂报恩,师心丧【10】侍龛,兼摄院事。次年,缁素请继席,百废具举,宗风大振。

      师二十九岁,遵磬山遗命,代磬山为其母剃发说戒,乃迎归报恩,建草堂以终养,称为大慈老人。专修净业,兼事参究,遂得大悟。

      越十一年,师年四十岁,即清顺治十年,大慈老人示寂,寿七十一。师于龛前,席地跏趺七日夜,不沾粒米。一侍者立师侧七日夜,至足膝黄水长流,不暂去。报恩大众,见师哀毁过礼,欲激令饮食,遂封锅闭厨。师闻,即啜粥,令开锅。

      师已出家,尚如此哀毁,世间孝子,亦不过是。而令亲悟道,了脱生死,世间孝子,其孰能之。师念父师母师之恩,思得一适宜地所,为之安葬,以报生育启迪之深恩。于敔(yǔ)山得一地,迁其父棺葬之。

      至顺治十五年,道风上闻,十二月,天使赍诏至,祈即晋京,师以将欲建塔葬母辞。诏书云,待见师问道已,即送师还山葬母,决不久留。次年三月,至京见上,上待以师礼,封大觉普济能仁国师。

    •摘自《印光法师文钞》

    •续编卷下

    •大慈老人塔院重修记

    注(如诚法师)

    1【玉林通琇】(1614~1675)清代僧。江苏江阴人,俗姓杨。字玉林、玉琳。世称玉琳国师。十九岁投磬山圆修出家受具足戒,嗣其法,传临济宗。曾住浙江武康报恩寺,后奉清世祖之召入京,于万善殿举扬大法,受大觉禅师之封号。未久,归山而留其弟子茆溪行森于北京弘法,此乃其法流弘通于北京之端绪。翌年受封大觉普济禅师,受赐紫衣。顺治十七年(1660),帝选僧受菩萨戒,特以师为本师,加封大觉普济能仁国师。师于内廷说法时,撰客问一篇,大学士金之俊奉敕作评注,并附序刊行之。晚年在浙江西天目山建禅源寺,并常住于此,称师子正宗派。其后禅源寺与金山、高旻、天宁诸大丛林始趋于兴盛。康熙十四年七月(一作康熙十五年八月),寂于江苏淮安之慈云庵,享年六十二。师之塔于西天目山,王熙奉敕撰其塔铭。其法嗣超琦并编其年谱二卷。有玉林(通)琇国师语录十二卷行世。

    2【生荣死哀】活着受人崇敬,死了使人哀痛。语本《论语·子张》:“其生也荣,其死也哀。”

    3【显人】有名声的人。

    4【摘奸发伏】摘:摘取,选取,有“揪出”的意思,或与“发”为互文。奸:奸人,坏人。发:揭露,揭发。伏:隐匿、隐藏(的坏人),动词作名词。揭发指证或处置那些隐藏着的坏人。

    5【直指】汉 武帝 时朝廷设置的专管巡视、处理各地政事的官员。也称“直指使者”,因出巡时穿着绣衣,故又称“绣衣直指”,或称“直指绣衣使者”。 负责监察官员,又调动军队的权力,可以诛杀各地官员。---由皇帝直接派往地方的监察御史,称绣衣直指,亦称直指使者。

    6【夤缘】本指攀附上升,后喻攀附权贵,拉拢关系,向上巴结。

    7【非刑】1.不合刑律。2.在法律规定之外施行的残酷的肉体刑罚。

    8【减刻】克扣。

    9【圆修】(1575~1635)明代临济宗僧。号天隐。江苏宜兴人,俗姓闵。二十四岁出家,未久嗣龙池院幻有正传之法。历住江苏磬山、法济禅院、浙江报恩禅院。后于崇祯八年九月入寂,世寿六十一,法腊三十七。遗有天隐和尚语录十五卷行世。

    10【心丧】古时谓老师去世,弟子守丧,身无丧服而心存哀悼。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:幽系之,宰割之,设以身处,为情何如 | …
    下一篇:【印祖开示】谢绝饮食交际
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号