| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    常识 | 佛教教旗
    作者: 来源:发布时间:2017年03月13日 点击数:

    佛教教旗是一位美国军官奥尔科特上校在1885年设计的。奥尔科特上校设计的佛教教旗,由5种颜色组成,据说这是受佛陀成道时所放光明的启发。1954年,在缅甸仰光举行的世界佛教徒联谊会第三届会议上,正式通过这面旗帜为佛教教旗。1980年,世界佛教徒联谊会将佛教教旗的标准、解释和使用方法载入僧伽组织基本规条第十章内。

    佛教教旗释义:

    1.蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大悲的精神。

    2.黄光由佛陀的皮肤放射,代表远离二边、带来平衡和解脱的中道。

    3.红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。

    4.白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。

    5.橙光(缅甸佛教则为浅粉红) 由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。

    6.五色光合成第六色(非肉眼所能见) 代表佛法为普遍的真理。

    悬挂和使用佛教教旗指引:

    1.当悬挂教旗时,深蓝色的部份必须在悬挂者的左面。

    2.在五色混合的条子上,深蓝色必须永远在最上方。

    3.升旗时,必须快速地把旗帜升到桅杆顶,但降下时则须缓慢进行。

    4.悬挂教旗必须从晨曦开始一直到日落为止,但在重大日子则可通宵悬挂。

    5.在台上悬挂教旗时,必须保持旗帜水平地悬在台上的高处。

    6.当和其他旗帜一起悬挂,教旗必须置于中央较高的位置。

    7.在讲堂悬挂教旗时,教旗必须置于传道者的右前方。

    8.在讲堂中,当和其他旗帜一起悬挂时,教旗必须置于传道者的左方。

    9.要在大的车子上悬挂教旗时,它必须固定于车顶的较前位置。如果车子较小,则可悬于车子的右前方。

    10.只有在下述情况才可在车上悬挂教旗:车子盛载菩提树、幢幡、长老、僧团及传道者。当上述人物或圣物离开后,则必须尊敬地把教旗摺好,放回车上。

    11.悬挂教旗时,必须保持水平,不可倒挂。但当悬挂小的纸制教旗,则必须垂直悬挂。

    12.僧伽组织和其他佛教团体必须遵照上例处理教旗,并且在各种佛教活动和仪式中按规定使用教旗。

    悬挂和便用佛教教旗注意事项:

    1.即使车上载有僧侣,也不许在朝圣的车子上悬挂教旗。

    2.除非有重大宗教原因,否则不许悬挂教旗在路边、道路交汇点、车站、机场、码头、市场和其他地点。

    3.不允许任何人对教旗有任何不敬行为,还有,教旗不是用来守护人或事物的。

    4.不许以任何方式撕毁、弄污或破坏教旗。

    5.不许以教旗覆盖、装饰大楼。

    6.不许以教旗用作包装纸、商标、广告或告示牌的设计。

    7.悬挂教旗的桅杆上不许再贴上或挂有海报和小册子。

    8.不可以卷或綑缚方式处理教旗。

    9.使用教旗时,不可使它和地面、水面、或它下面的任何东西有接触。

    10.无论可时何地,不许以教旗作地蓆、地毡等。

    11.教旗之上不可再悬挂任何旗帜。

    12.必须在佛教仪式中,遗迹和佛像前悬挂教旗,唯不许以教旗覆盖它们。

    13.不许以任何理由抛弃教旗,如果它因破烂了、脏了而变得不合用,则必须尊敬地把它烧毁。

    佛教教旗看似简单,却饱含深情和祝福。五色佛旗清晰的表明:不论种族、国籍、地域或肤色,所有众生,佛性平等,均可成佛。各位大侠,佛教教旗是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征,是美好而神圣的。如果你有机会接触佛教教旗,无论您是不是佛教徒,都请保持应有的礼节和尊重。

    来源:凤凰网华人佛教

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:能持戒处处解脱,不持戒念念缠缚【印光大…
    下一篇:开示 | 皈依和不皈依是有差别的
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号