| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    沈翊仙居士脱难记【印光大师法语菁华】
    作者: 来源:发布时间:2016年12月14日 点击数:

    「 

      佛视一切众生,犹如一子,爱无偏党,常欲度脱。以一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,故虽绝无信心之一阐提辈,亦无一念弃捨之心。机缘若到,自可生信归依,依教修持,以迄断惑证真,了生脱死也。

      故楞严经云,十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,如染香人,身有香气。

      法华经云,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。又云,是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。

      良由众生之心,与佛菩萨之心,觌体无异,但以众生迷昧,背觉合尘,致使彼此间隔,莫蒙覆被。倘背尘合觉,一心称名,自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也。

      安徽沈翊仙居士,向不知佛,丙寅春,金陵起金光明法会,遂入会随喜,读金光明最胜王经,觉义理精妙,愿常受持。因请一部,日诵一卷,十日一周,周而复始。夏间从军赣地,军事纷繁,不能诵经,但默念阿弥陀佛,及观世音菩萨圣号而已。八月赣战失利,全军覆没,唯彼一人,得全身命。

      方知佛慈广大,感应无差,奈芸芸众生,不但不生信向,反从而毁谤之,致令无缘大慈,同体大悲,莫由亲受。喻如杲日当空,普照万邦,彼戴盆者,莫见光相,可不哀哉。

      后得印光文钞,乃知净土法门,为一切若凡若圣,现生即得了生脱死之道。仗佛慈力,横超三界,较彼仗自力断惑证真竖出者,其难易天渊悬殊也。

      冬初归家,特辟静室,供佛,及观音圣像,晨夕礼念,以期消除宿业,增长善根,生为三业清净之人,没登九品宝莲之位。以书致光,祈为作记,因将佛菩萨平等大慈大悲,愍念众生,及众生向背不同,致有得受覆被与否之义,书以赠之。以冀无信心者,即生正信,有信心者,益加修持。务必敦笃伦常,恪尽己分,克己复礼,闲邪存诚,众善奉行,诸恶莫作,生为圣贤之徒侣,没入如来之封疆。

      倘人各如是,则争竞消灭,礼让兴行,天下太平,人民安乐矣,何幸如之。愿见闻者,咸谛信而力行焉。

    •摘自《印光法师文钞》

    增广卷下

    •沈翊仙居士脱难记

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:缅怀 | 明学长老:怎么样做好佛教徒?
    下一篇:君子正其衣冠,尊其瞻视。一切人皆生敬心…
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号