| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    【故事】一念贪欲险成猪,一念瞋心化为蛇
    作者: 来源:网络发布时间:2015年10月18日 点击数:

    文/君合

      蕅益大师未出家时有一位善友,名叫黄洪江,他因为亲身经历一件投胎转世的事实,因此发起学佛的心。这件事颇多转折,又感人至深,所以蕅祖把它收入《见闻录》。

      江苏省姑苏的南浩街,有一个人常到阴曹地府去作差役,每隔几天,他就要去值班。某日,有一位邻居满怀好奇地向他请求说:“你去地府轮值时,能不能带我一块去游逛?”差役答说:“可以!你只要静静地躺卧在房间,交代家人千万不可开门,我就可以带你一同前往,然后再送你回来。”

      邻人便照着阴差的话,闭门静卧在房间内等候,阴差就摄取他的魂魄,一同来到县府城隍庙前,叮嘱他一定要在庙前石牌楼下等着,自己就拿着文书进入中庭。这位邻人在外面等得太久,开始不耐烦,这时凑巧看见有一辆大马车从西向东跑过来,车上载着四个娼女和两个男人,当中有一个娼女跟邻人是老相好,就挥手招呼他,邻人见状马上登车跟着一同走了。

      阴差办完公事,出了庙门,遍寻邻人不着,赶紧转问旁人,才知道他刚刚登上车子离开了。于是返回阳间,急忙赶往城墙外的一家民宅,发现这户人家的母猪刚产下七头小猪,当中一只正是那位邻人来投胎的,阴差上前抓起一扔,小猪即刻毙命,可是魂魄却忽然消失了。阴差又赶忙到处寻找,在田岸边见到一条偌大的赤蛇仰头倒在那儿,心知那就是邻人转胎变成的,阴差上前又是一击毙命,然后摄取魂魄返回邻人的房间,往躺在卧室的邻人身上一掷,邻人终于醒过来了。

      阴差向他探索:“你同我一起遨游地府,玩得还满意吧?”邻人答说:“你把我放在城隍庙前的石碑楼下,你进去许久都不出来,我正感不耐烦时,恰好遇见熟识的妓院姑娘,邀我一起到城门外一户人家里,大伙吃吃喝喝,正在欢畅快乐时,忽然有人夺走我的食物,又打我的脖子,我怒不可遏地冲向外头,跑了一阵子,感到疲惫不堪,倒在地上休息,却听到有人喊着说,‘赤蛇!赤蛇!’接着就有人用手使力地将我扭绞,我便痛得醒过来了。这一趟折腾下来,哪有什么快乐可言呢。”阴差望着邻人失魂落魄的可怜模样,不禁笑了起来,于是将当初如何摄取邻人魂魄,后来又如何变猪变蛇,如何追回魂魄的惊险情节,一五一十地道了出来。

      黄洪江居士亲耳听到这件事后,便发心学佛,因为什么呢?你看,这位邻人的魂魄懵然无知,顺着染习,变形易貌,轮转生死,丝毫做不得主,一念贪欲险成猪身,一念瞋心就化为赤蛇,在生死交关之际,这一念可不是生死关键吗?人的念头不外七情六欲,这当中又以“怒”与“欲”带给人最多苦恼,因此孔圣人在《周易》损卦中说:“君子以惩忿窒欲”,一位有道的君子必得损去愤怒和贪欲才能趋吉避凶,化险为夷。可怜世人于“忿、欲”大都习以为常,一任其烦恼动乱迷而不觉,扰得身心世界不得安宁。这位邻人因为出入娼馆,染上色欲习气,一见娼妓即尾随而去,心灵不由自主,完全被习气牵着走,所以佛陀悲心恳切地劝众生说:淫心不除,尘不可出啊!黄洪江居士听闻之后,懔于轮回路上风险多,想到自身要如何走出这茫茫生死路呢?于是往佛法里头寻求出离的法子。

      “爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。若要当生远离生死轮回之苦,应当转娑婆之爱,成极乐之愿,留意现前一念,念起即觉,一有散心杂念即代以佛号净念,这般功夫若用得上,自然“娑婆苦海风涛静,稳泛乐邦红藕舟”了。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:每日功课回向,一一当与法界众生【印光大…
    下一篇:印光法师讲如何安心【印光大师法语菁华】
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号