| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 教界要闻
  • 社会焦点
  • 健康生活
  • 品味素食
  • 人与自然
  • 多元文化
  • 慈善互助
  • 您现在的位置:弘化社>> 佛教资讯>> 多元文化>> 佛家>>正文内容
    我怎么知道我自己信愿具足呢?
    作者:净界法师 来源:觉之路博客发布时间:2010年10月24日 点击数:

      念佛的信愿,“愿”当然是生命的方向,我怎么知道我自己信愿具足呢?你讲你的信愿具足,我也讲我的信愿具足,有没有判定的标准?

      在我们日常生活当中,你的明了的心跟人事因缘接触,如果你的生命很重视结果,事情的成败得失结果,你还是很重视,那你的信愿没有具足!

      如果你的心跟人事因缘接触以后,你不在乎结果,你在乎过程,重点是我用什么心态来面对,你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境的成败,表示你的信愿具足!
      为什么这样判断?

      一个人在生命当中,你对娑婆世界的得失成败还看得很重,表示你的心还是有所住!你的心有所住,娑婆世界对你产生一定的牵动的力量,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的!你怎么说厌离娑婆呢?

      一个人在发愿以后,他的心是向极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程不重视结果,所以我们不要忽略心的信愿问题。

      为什么要重视信愿?古德说“自性若迷,佛何可救”,佛救不了你!净土法门为什么要重视持名,重视信愿呢?因为你的观照力颠倒了,佛号就没有方向了!我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒,你一个人贪恋娑婆,说实在,佛是救不了你的,这句佛号只是人天福报!这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应的力量,所以我们一再强调“托彼名号,显我自心”,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用!

      为什么《阿弥陀经》信愿就讲三分之二的篇幅,就是你的观照力是你往生的重点!所以蕅益大师说“信愿具足,临终十念就可以往生!”每一句佛号念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的!你信愿不具足,心中颠颠倒倒的,就算把佛号念得“绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净土者不可不知也!”所以我们在念佛的时候要注意,你的方向在哪里?这是重点!

      文章来源http://club.fjdh.com/?uid-25436-action-viewspace-itemid-158208

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:学习《印光法师文钞》的因缘
    下一篇:莫以般若破净土——读《彻悟大师语录》有感
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号