| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 文钞在线
  • 印祖道风
  • 导读相关
  • 信愿念佛百问
  • 印光大师讲故事
  • 学习研究
  • 您现在的位置:弘化社>> 文钞园地>> 导读相关>>正文内容
    印光大师永怀录(连载):挂单莲花寺
    作者:佚名 来源:本站原创发布时间:2013年09月29日 点击数:

      

      按照出家的规矩,初出家的人应该依止师父学习,等受了具足戒以后,方可外出参学。但印光大师遇到哥哥反对出家的特殊情况,所以就不得不提前外出参学。1881年夏,大师为免哥哥找来,承剃度恩师之命,去安徽徽州小南海参学。

      大师背着简单的行李,由终南山南五台出发,出秦岭,经过关中兴安府,走了一个多月,跋山涉水一千多里,只影孤征,备历艰辛而毫无退志。大师初次体验了“一钵千家饭,孤身万里游”的行脚生活。遇寺挂单过夜,无寺则住最便宜的小店,错过机会,还不得不露宿。经过陕西湖北交界的关垭子楚长城,就进入了湖北郧阳府所属的竹溪县地界,两省交界处的湖北一侧有一座莲花寺。山门两侧的对联是:“祗树园林,慧日照临慈荫远;莲花寺中,清风吹拂妙香多。”看来是一个清净处所。大师走进寺里,到客堂向知客师打听去小南海的路程,知客师告诉他,小南海远在安徽黄山,还远得很。大师行囊空空,身心疲惫,请求在莲花寺挂单暂住。

      由于他还没有受具足戒,要想挂单也是不容易的事情。大师讨了一个最辛苦的行单,一身兼任柴头和水头,负责打煤炭,烧全寺四十多人要用的开水,日夜不断保证开水供应。他得一桶桶把水挑回来,再把烧水用下的煤渣挑出去倒掉。大师自幼多病,又是读书人,身体单薄,整天忙个不停,非常辛苦。但他并无怨言,知道以尚未受戒的身份,能让挂单住下来,已算是慈悲了。大师一边劳作,一边心中不忘持佛名号。由于坚定的信念和三宝的加持,虽然又苦又累,还能支撑下来,他的心始终安定,不为艰苦所累。

      方丈见他勤劳忠厚,终于让他进单,住了下来。一次,管财物的库头师病了,大师又被安排代理库头一职。湖北的六月热得厉害,盛夏的一个午后,香灯师们到库房领取香烛灯油,大师为他们取物品。上楼不久,只听一声巨响,楼板剧烈震动,尘土飞扬。大家赶紧跑上楼,只见印光法师倒在楼板上,已不省人事。众人七手八脚把他抬下来,一面帮他活动手脚,一面用冷水喷脸,忙乱了一阵子,他才苏醒。原来,莲华寺的库房,是一座“半楼”,楼上高度不够,盖着一层单瓦。正午时分,骄阳似火,晒透瓦片,热气进入室内完全透不出去,库房就像一个蒸笼。大师是西北人,不耐高热,一上楼就热得晕了过去。

      六月初六是寺院的晒经日,从这天起,寺里一连几天晒经。寺里知道大师是读书人出身,让他来帮忙整理经书。经书有的十分完好,有的已经破损。大师看到一本残缺不全的书:《龙舒净土文》,顿时眼前一亮,展开一读,只觉语言浅显,劝人念佛入情入理,有助于人们断疑起信。书中还分门别类、条理清晰地介绍各种修行方法。大师感叹这是一本接引初机念佛的奇书,他由此深信净土,倾尽毕生的精力,以净土法门自行化他,使一句弥陀家喻户晓,净土法门得以中兴。

      《道源老和尚-我所见闻的印公大师》

      《印光大师永思集-印光大师小史》

      《余会心-印祖故事-发心勇猛修苦行,晒经得读净土文》

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:印光大师永怀录(连载):印祖初出家风波
    下一篇:印光大师永怀录(连载):继庐行者
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号