| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 文钞在线
  • 印祖道风
  • 导读相关
  • 信愿念佛百问
  • 印光大师讲故事
  • 学习研究
  • 您现在的位置:弘化社>> 文钞园地>> 导读相关>>正文内容
    印光大师永怀录(连载):印祖初出家风波
    作者:佚名 来源:本站原创发布时间:2013年09月29日 点击数:

    陕西西安南五台山

      印光法师来到南五台山出家不满三个月,大哥就找来,一顿训斥,要求他先回家辞别母亲,才能考虑出家。走到半路,大哥拿出一套俗家衣服,逼他换下僧服,遭到拒绝后,大哥红了脸:“你今天要是不换,我非杀了你不可!”无奈,大师只好暂且脱下僧服。大哥说要把僧服裁剪了改作其他衣服,大师急忙想出理由拦住:“千万使不得,万一庙里来人讨回衣服,交不出来的话,只怕要惹官司!”大哥将信将疑,但也不再坚持裁改,僧服这才得以保留。

      回到家,母亲的态度既不赞成,也不反对。原来真正反对他出家的,就是和他相处最久的大哥。大哥不断埋怨他说:“谁教你出家的?你以为可以自作主张,偷着出家吗?往后再也不许动这种念头,否则绝不轻饶。”之后,大哥带上他到处应酬,处处严加看管,唯恐他逃跑。一次,亲戚家有喜事,大哥带上大师一起去祝贺,席间大师故意放开肚皮,大吃猪肉,大哥一见,喜出望外,以为弟弟不再想出家了,对他的防范日渐松弛。大师在家勉强呆了八十多天,终于有一天大哥探亲,二哥晒谷,脱离监管的他占得一观音课,内容是:“高明居禄位,笼鸟得逃生。”知道机会来了,他赶紧取回僧服,带上路费,从家中逃出,回莲华洞寺,对师父说:“弟子在这住不得了。”住了一晚就要走,师父给了他一块龙洋,让他云游参访。

      大师此番离家,终身没有还乡。在他有生之年,仅于1891年,从北京托一名同乡,带回家信一封,却一直没有回音,三十三年后,他才知道,家中亲人早已不在世上了。大师出家后,直到老年,仍然亲自洒水扫院子,并有一定的规矩。大师告诉别人,这是大哥教他的,虽然不能不出家,可大师对大哥的教导始终不忘。

      《印光法师文钞三编卷二-复邵慧圆居士书一》

      《印光大师永思集-竹如-印光大师轶事一》

      《沈去疾-印光大师年谱》

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:印光法师嘉言录
    下一篇:印光大师永怀录(连载):挂单莲花寺
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号