• 印祖法像
  • 印祖墨宝
  • 丛书下载
  • 电子杂志
  • 影音媒体
  •  
    2015年第9期
    2015年第9期
    本站下载
     
    ::下载次数::
    本日:   本周:       本月:    总计:
    ::软件简介::

    助刻藏经,毋妄拣择

    请点击此在线阅读

    文\ 印光大师

    一大藏教,虽有大小权实,偏圆顿渐,显密真俗,禅净性相,种种不同。然其心光血脉,固皆融会贯通,一无滞碍。如帝网千珠,重重交映。如佛殿千灯,光光相涵。助刻檀越,但取钱不落空,勿论刊刻何种。庶经理之人,少费心力,而汪洋大藏,速得圆成矣。

      倘或以分别心,妄生拣择,则人各效尤,必致或有一种,多人愿刻,以成重复。或有一种,无人发心,常时阙漏。功德虽有,缓急失当。全藏流通,知在何时?况此时经理校对,悉皆有人。胜缘难再,忍令错过耶?

      须知为实施权,权是实家之权。开权显实,实是权家之实。如来说经,菩萨造论。若无西竺此方诸宗古德著述,辅弼翼赞。何能中外流通,至今不替。且世主治国,尚赖文武辅弼,方得万民仰德而畏威,观光而自化。况如来所证之三德秘藏,实相妙理。若舍古德随顺机宜种种发挥,则佛心所证,唯佛与法身大士能知。其余劣机众生,将何由而知,何由而证乎哉?

      是知一大藏万余卷经,同是一法,何可分别。所愿施资助刻诸大檀越,同以无所住而生心,不住法而行布施。则一大藏之不思议功德,人人各获全分。如一月当空,万川普映。一气值节,大地皆春矣。

      (摘自《增广印光法师文钞·卷二·普劝施资助刻大藏疏》)

    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号