• 印祖法像
  • 印祖墨宝
  • 丛书下载
  • 电子杂志
  • 影音媒体
  •  
    2015年6/7期合刊
    2015年6/7期合刊
    本站下载
     
    ::下载次数::
    本日:   本周:       本月:    总计:
    ::软件简介::

    明学长老七十载弘法经验谈(问答录)

    请点击此在线阅读

      问:灵岩山寺作为全国著名的十方道场,有着怎样深厚的历史?

      答:灵岩山寺从时间上讲,已有一千六百多年的历史。东晋年间,陆玩舍宅为寺,开始有了这个庙。唐宋元明清,灵岩山寺经历了好几次兴衰,最后一次是在清朝末年,太平天国一把火把它烧掉了。后来一直到念诚老和尚来,才重新造了几间小房子。民国十五年(1926),印光法师来到灵岩山,把这里作为十方专修净土道场,妙真老和尚他们来了,最终把这个庙重新恢复起来。现在的建筑都是民国十五年开始建造的,一直持续建造到民国二十六年(1937)抗战开始,寺内各大建筑才基本造好。这个地方小,灵岩山寺连花园在一起,总共才三十一亩。殿堂要扩大,庙里没地方了,只能在山顶造平房。从民国十五年开始,出家人有一百五十多人,多的时候有两百多人。

      

      问:您对佛教寺院卖门票现象如何看待?

      答:佛教的寺庙原来是不卖票的。卖门票现象主要是新中国成立后,“文化大革命”后呢,把寺庙交给了园林部门、文管部门了,从那个时候开始卖门票的。卖多少钱门票呢?这个就没有统一规定。有的卖十块,有的卖五块,几十块的,现在涨到一百多块的也有。

      灵岩山寺开始不卖门票,后来根据政府要求,他们讲卖票可以统计个数字,卖了多少门票知道有多少游客、香客,不卖票怎么个弄法呢?现在整个苏州来的游客、香客有多少,特别是旅游部门他们要来统计的。

      就这样,开始一张票卖几毛钱,后来涨到一块钱了,十多年快二十年了,就一直延续到现在。一块钱一张门票,这个月卖了500块钱就说明来了500个客人。但是不卖门票呢,多少人来,不知道。

      卖门票呢,分几种情况:一是到寺里来做佛事的不要门票;二是像我们到庙里有公事来,干部来,我们不卖门票;再一个,来找大和尚有事情的也不要门票。一般是烧香的、一般游客他们买门票,统计统计。叫我涨价也不涨,快20年啦,始终一块钱。

    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号