• 印祖法像
  • 印祖墨宝
  • 丛书下载
  • 电子杂志
  • 影音媒体
  •  
    2015年第5期
    2015年第5期
    本站下载
     
    ::下载次数::
    本日:   本周:       本月:    总计:
    ::软件简介::

    请从持戒念佛真实行去

    请点击此在线阅读

    文\ 印光大师

    夫宏阐净土,何以首列《梵网》?良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎?

    纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉!

    其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓:“自性清净,有何善恶、持犯、自他、净秽?但任天真,即如如佛。”从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎?

    其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

    (摘自《增广印光法师文钞·梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋》)

    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号