• 印祖法像
  • 印祖墨宝
  • 丛书下载
  • 电子杂志
  • 影音媒体
  •  
    2015年第4期
    2015年第4期
    本站下载
     
    ::下载次数::
    本日:   本周:       本月:    总计:
    ::软件简介::

    济人济世,以益子孙

    请点击此在线阅读

    文\ 印光大师

      令戚丧子折孙,约人情亦不能不感恸。至于悲悼若狂,则是知有子孙,而不知有身,何迷执一至于此?试思子孙受祖父之恩,则碎骨碎身亦不能报。子孙有丧祖父而悲痛若狂者乎?

      若是知伦理之子孙,则亦稍具哀忱,略陈仪礼,尚可慰悦祖父之灵。若是从小骄惯放僻奢侈之子孙,则日夕愿祖父之速死,以期得随意嫖赌逍遥,无人管束耳。果得祖父真死,则心中欢喜有不能以言语形容者。从兹将祖父力持之家业,悉用于造地狱极重恶业之事上。而培德修福之事,则一文钱直等割己身上之肉,宁死亦不肯出。以此丧祖父之家声,贻祖父之羞辱于百千世者多多也。此种子孙,在乃祖乃父固犹作掌珠看也。推其故,总由己心太重,不知宽大深远之理所致也。可不哀哉。

      昔范文正公视人犹己,视疏若亲,视天下为一家,视中国若一人。故能自宋初至清末,足一千年,子孙科甲不绝。长洲彭氏力行善事,于清初以来,科甲冠于天下。其家状元有四五人,而同胞兄弟有三鼎甲者。以世世奉佛,奉《阴骘文》、《感应篇》。其志固长欲利人,而天固长施厚报也。令戚果是通人,当自惭薄德,故得此报。从此努力积德,以期天哀愍我。则当桂子兰孙,相继而生也。

      现今世道人心,沉溺至极。天灾人祸,亦频数之极。或流布有益世道人心之善书,以期同登觉岸。或拯济遭水遭风之穷民,以期死中得生。与其留资财以供子孙吃喝嫖赌,令人唾骂。何如自己做济人济世之事,为自己培来生福,为子孙作百千世之受用为得也。

      (摘自《印光法师文钞三编·复刘观善居士书二》)

    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号