关于我们 新闻中心 我们的工作 捐助平台 自然百科
喜鹊
来源 /   发布时间 / 2014年03月26日   人关注

栖息环境

  喜鹊是适应能力比较强的鸟类,在山区、平原都有栖息,无论是荒野、农田、郊区、城市、公园和花园都能看到它们的身影。但是一个普遍规律是人类活动越多的地方,喜鹊种群的数量往往也就越多,而在人迹罕至的密林中则难见该物种的身影。喜鹊常结成大群成对活动,白天在旷野农田觅食,夜间在高大乔木的顶端栖息。 喜鹊是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,在居民点附近活动。

生活习性

  喜鹊(学名:Pica pica)是鸟纲鸦科的一种鸟类。

  雄性成鸟:头、颈、背和尾上覆羽辉黑色,后头及后颈稍沾紫,背部稍沾蓝绿色;肩羽纯白色;腰灰色或白色相杂。翅黑色,初级飞羽内翈具大形白斑,外翈及羽端黑色沾蓝绿光泽;次级飞羽黑色具深蓝色光泽。尾羽黑色,具深绿色光泽、末端具紫红色和深蓝绿色宽带。颏、喉和胸黑色,喉部羽有时具白色轴纹;上腹和胁纯白色;下腹和覆腿羽污黑色;腋羽和翅下覆羽淡白色,有部分喜鹊全身为灰白色,无黑色。

  雌性成鸟:与雄鸟体色基本相似,但光泽不如雄鸟显著,下体黑色有呈乌黑或乌褐色,白色部分有时沾灰色。

  幼鸟:形态似雌鸟但体黑色部分呈褐色或黑褐色;白色部分为污白色。

  虹膜暗褐色;嘴、跗蹠和趾均黑色。

  大小量度:体重♂190~266g,♀180~250g;体长♂365~485mm,♀380~460mm;嘴峰♂31~38mm,♀28~37mm;翅♂190~230mm,♀178~210mm;尾♂210~275mm,♀200~262mm;跗蹠♂48~58mm,♀42~54mm。

  (注:♂雄性;♀雌性)

  习性:喜鹊是杂食动物 ,不论鱼虫 ,老鼠 ,还是植物种子它都喜欢吃。

  喜鹊除繁殖期间成对活动外,常成3~5只的小群活动,秋冬季节常集成数十只的大群。白天常到农田等开阔地区觅食,傍晚飞至附近高大的树上休息,有时亦见与乌鸦、寒鸦混群活动。性机警,觅食时常有一鸟负责守卫,即使成对觅食时,亦多是轮流分工守候和觅食。雄鸟在地上找食则雌鸟站在高处守望,雌鸟取食则雄鸟守望,如发现危险,守望的鸟发出惊叫声,同觅食鸟一同飞走。飞翔能力较强,且持久,飞行时整个身体和尾成一直线,尾巴稍微张开,两翅缓慢地鼓动着,雌雄鸟常保持一定距离,在地上活动时则以跳跃式前进。鸣声单调、响亮,似“zha- zha-zha”声,常边飞边鸣叫。当成群时,叫声甚为嘈杂。  食性较杂,食物组成随季节和环境而变化,夏季主要以昆虫等动物性食物为食,其他季节则主要以植物果实和种子为食。常见食物种类有蝗虫、蚱蜢、金龟子、象甲、甲虫、螽斯、地老虎、松毛虫、蝽象、蚂蚁、蝇、蛇等鳞翅目、鞘翅目、直翅目、膜翅目等昆虫和幼虫,此外也吃雏鸟和鸟卵。植物性食物主要为乔木和灌木等植物的果实和种子,也吃玉米、高粱、黄豆、豌豆、小麦等农作物。

种群现状

  该种群不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  但自21世纪的十多年来,由于大量使用农药和化肥以及环境污染等因素,致使喜鹊的种群数量急剧减少,不少地方已难以见到了。一些地区已将它列为地方重点保护鸟类。

上一篇:麻雀
下一篇:斑鸠


首 页 | 联系我们 | 常见问答 | 互动平台 | 移动应用 | 弘化社官网
© Copyright Reserved 弘化社