| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 将印新书>>正文内容
    《大佛顶首楞严经(描红本)》
    作者:[唐] 般剌蜜谛 译 来源:本站原创发布时间:2016年11月21日 点击数:

    编辑推荐:

    ●明·莲池袾宏大师赞《楞严经》云:“千生百劫,得遇如是至精至微至玄至极之典,不死心信受……可悲也夫。可悲也夫。”

    ●明·憨山德清大师赞《楞严经》云:“彻一心之原,该万法之致,无尚此经之广大总备者。如来以一大事因缘,出现世间,舍此别无开导矣。”

    ●明·蕅益智旭大师赞《楞严经》云:“是诚一代时教之精髓,成佛作祖之秘要,无上圆顿之旨归,三根普被之方便,超权小之殊胜法门,摧魔外之实相正印也”。

    ●苏州弘化社初次恭印、流通《楞严经》描红本,供广大读者恭写、读诵。愿一字一句,咸作净业资粮。

    出版信息:

    书  名:大佛顶首楞严经(描红本)

    译  者:[唐] 般剌蜜谛 译

    流 通:弘化社

    版  次:1

    装  帧:待定

    开  本:待定

    排版方式:竖排

    所属分类:图书>佛教经典

    目前进度:排版中

    用款说明

    本书是弘化社善书组新选将印新书,弘化社常年流通书目中的书籍。用款来源,目前拟定为社指定楞严经专款。正式开印前,将依据本社评估流通量及政府有关部门最终审批决定流通数量。

    本社流通因缘:

      《楞严经》,大乘单译经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐代天竺沙门般剌蜜谛译,共十卷。阐明心性本体,文义皆妙。无法不备,无机不摄。为学佛之要门。

      (一)普摄群机之经

      印光大师在《文钞》中多有提及此经,赞其为三世诸佛圆满菩提之密因,一切菩萨趣向觉道之妙行

      更释首楞严之义:梵语首楞严,华言一切事究竟坚固。何谓一切事,即心境二法。开而言之,即五阴,六入,十二处,十八界,七大也。此一切事,皆如来藏妙真如性之全体大用,本自坚固,了无生,灭,垢,净,增,减之相。而众生迷真逐妄,背觉合尘,若心若境,皆成幻妄,皆是生灭,皆不坚固矣。故因阿难请问十方如来得成菩提,妙奢摩他,三摩,禅那最初方便,如来于是征心,显见,历五阴,六入,十二处,十八界,七大,以显示一一皆如来藏,随众生心,循业发现,令其开悟。后又以二十五圣,于二十五法,各证圆通,以实其说。

      并细释此经摄机之众:此经为对阿难多闻,及娑婆闻性最利之机,故文殊选择,唯取观音。而净土念佛法门,普逗十方三世一切众生之机,故列于弥勒之后,观音之前,以密示其普逗群机之意。以说明此经的普摄性。

      (二)其《大势至菩萨念佛圆通章》最契净土念佛一门

      《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》为念佛最妙开示。

      诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。(《印光文钞续编卷下净土五经重刊序》)

      大势至念佛圆通章云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。则知念佛之法,当都摄六根。都摄六根之前,尤当先摄二三根。二三根者,何也。即耳口心是也。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白。心中念得明明白白。耳里听得明明白白。稍有不分明处,即是不真切而有妄想(只念不听,易生妄想)。念佛固要字句分明,不加思索。其他看经亦然。(《印光文钞三编卷四净土法门说要》)  

      除此之外,大师更在对弟子的开示中,多有随机指示,反复阐发都摄六根,净念相继的念佛妙法。故知,此经为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印。(明代蕅益大师语)

      附 印光大师开示:

    《楞严》有何不可研究。但须以净土为主。则一切经,皆发明土利益之经也。楞严开首心如此之难,则知末世众生,犹欲以禅了事者,其为自误误人也,大矣。而况廿五圆通,列势至于观音之前,其主持凈土也,大矣。其发明五阴魔境处,破色受二阴之人,尚有魔之事。足见自力了生死之难,佛力了生死之易。能如是研究,则其利大矣。凡研究时,必须息心静虑,凝神详阅。则如入大宝洲,必有所得。倘如赶路只图快速,恨不得一下看完。则不但经义莫得。久之或反受病,以致伤气吐血等也。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。楞严一经,实为弘净土之妙经。然未知净土法门者,每每因楞严而反藐视净土法门。所谓仁者见仁,智者见智。由己未具正眼,以己意会经意之所致也。《印光法师文钞三编》卷二《复东舍西客书》

    弘化社首次倡印流通《楞严经》之描红本制作精良,纸质柔软,字体正大,字风圆润,方便临写,书法效果好,以飨广大读者恭写、读诵。一字一句,咸作进道资粮。普愿法界含识,同生净土,共成佛道。

    目前正处于筹备阶段,请关注本社结缘信息。

    附录

    弘一大师开示写经之十大利益

      一从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

      二常得吉神拥护。

      三夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

      四夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。 

      五心得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

      六至心奉法,虽无希求。自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

      七所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

      八愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

      九永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

    十能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

    弘一大师开示写经之方法

    凡大藏经中诸经,及诸律论。以至古今来一切大德之著作。长篇短段,集联题颂,皆可恭敬书写。或与通达佛法之人商量,酌定一切,尤为妥善。若自己不能写者,可以托人为之。若自己能写,则以自写为是。书法虽不必如何精美,但须工整,不可苟且潦草。普陀山印光法师云,写经,宜如进士写策,一笔不容苟简。其体必须依正式体。又谓古人写一字,礼三拜,绕三匝,称十二声佛名。慈训殷勤,感人至深。敬录之,为作写经功德者劝。

    弘一大师开示写经之注意事项

    写经画像之时,宜断荤酒。沐浴,著净衣。拂拭几案,焚香礼佛,然后落笔。如是乃能获胜功德,得大利益。故印光法师云:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。”又《印光法师文钞》中,有《竭诚方获实益论》,言此事最为详明,宜请阅之。

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:《永明延寿大师全集》
    下一篇:林文忠公写经小楷(描红本)(已出书)
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号