| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 将印新书>>正文内容
    《印光法师嘉言录续编》
    作者: 来源:本站原创发布时间:2013年05月22日 点击数:

    编辑推荐

    欲研学一大藏教和印光法师思想者入门必读之书

    印光大师生西三周年纪念之期,广觉法师与徐志一居士苦心编订而成,是为《印光法师嘉言录》之姊妹篇

    曾亲近印光法师十余年,协助印光法师编校多部净土典籍、主持弘化社社务的德森法师亲为鉴定并作序

    出版信息预告

    作  者:印光大师

    编  者:释广觉、徐志一

    鉴  定:德森法师

    出 版 社:弘化社

    准印证号:苏出准印JSE-0005849

    版  次:1

    装  帧:待定

    开  本:32

    正文语种:简体中文

    排版方式:横排

    所属分类:图书>印光大师>导读相关(净土著述)

    目前进度:排版进行中

    内容简介

      近代高僧弘一大师,曾盛赞印光法师“三百年来一人而已”,足见印光法师之懿德和成就在佛教史上之地位非同寻常。

    印光法师所著《印光法师文钞》被誉为佛教“小藏经”,而《印光法师嘉言录》,则是李圆净居士详阅《增广印光法师文钞》,深生欢喜,摘录要义,分门别类编成之书,蒙印光法师亲为题词并作序,堪称《文钞》之心要精髓。所以数十年来,但凡至诚研读《印光法师嘉言录》并身体力行者,无不获得世出世间智慧、福报及种种不可思议之成就。

    《印光法师嘉言录》的大部分内容均摘自《增广印光法师文钞》。

    民国二十八年(1939),印光大师亲自校订的《印光法师文钞续编》问世。民国二十九年(1940),印光法师往生。

    1943年,印光法师生西三周年纪念之期,广觉法师与徐志一居士参照《印光法师嘉言录》的体例,从《印光法师文钞续编》以及当时的《大云月刊》、《弘化月刊》等杂志上刊登的印光法师书信(现已收入《印光法师文钞三编》)中,摘录重要开示,分门别类,辑为一册,命名为《印光法师嘉言录续编》。稿成,呈请德森法师鉴定并作序。此书诚为《印光法师嘉言录》之姊妹篇。历年来,在大陆及台湾多有印赠,广受各界好评。

    本社流通因缘

    弘化社依民国三十三年(1944)旧版重新校排,并根据目前流通本《印光法师文钞》,在每则开示之后,注明篇章出处,以便读者查阅(因原书每则开示后所标出处均为民国旧版《文钞》页码,不便今时读者查阅)。拟以32K简体横排出版,俾使法宝重光,广泛流通,普结极乐胜缘。

    迎请预告

    若有欲迎请者,敬请关注本社网站首页“新书快递”近期公告。

    目录

      一、赞净土超胜

      二、劝信愿真切

      三、示修持方法

       甲、示念佛方法

       乙、明对治习气

       丙、论存心立品

       丁、示常住芳规

        戊、勉行人努力

        己、评修持各法

      四、论生死事大

        甲、示轮回路险

        乙、勉专仗佛力

        丙、示临终切要

        附、临终三大要(民十九年)

      五、勉居心诚敬

      六、劝注重因果

        甲、论因果之理

        乙、明因果之事

        丙、释劫运之由

        丁、示戒杀之要

      七、分禅净界限

      八、显正辨误

      九、谕在家善信

        甲、示伦常大教

        乙、通论修持

        丙、论家庭教育

        丁、劝处家宏法

        戊、勖居尘学道

        己、示免除产难

        庚、示理学之障

        辛、明行檀之要

        壬、教心存忠恕

        癸、示伦常变格

      十、标应读典籍

        附复智圆居士书

    精华书摘

    ◎赞净土超胜:如来圣教,法门无量,随依一法,以菩提心修持,皆可以了生死,成佛道。然于修而未证之前,大有难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人天凡圣证真之捷径者,无如信愿念佛求生西方一法也。

    ◎示修持方法:念佛之人,当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。果能如是,纵不能完全了无妄念,然亦不至过甚。多有只图快图多,随口滑读,故无效也。若能摄心,方可谓为真念佛人。

    ◎示念佛方法:人生世间,第一要亲近良师善友。有良师善友,便可归于正道。否则,燕朋相聚,便日沦于下流,而疾病亦因之常不愈也。

    ◎明对治习气:学道之人,以治习气为修行第一步工夫。若能克除一分习气,其工夫方始实得一分。否则有因无果,难得与佛相应也。

    ◎示常住芳规:佛堂日课,即依现在所订规矩,切实修持。然不可一向专在事相上用功。必须心心念念,对治自己习气毛病。能如是者,方为真念佛人。否则,如水泡石头,绝无心得。但按净土常规,不可别生花样。有欲立异,如燃指,燃灯者,请彼往育王去行,此山永不开此一端。

    ◎勉行人努力:人之成德立业,端在少年能立志与否。汝生长富室,宜将富贵习气,尽情摆脱,方有学道了生死分。否则,声色货利,燕朋邪友,乘间而入。虽欲希圣希贤,学佛学祖,不可得也。

    ◎评修持各法:凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛,念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。可知人人面前,常有许多善鬼,或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么。

    ◎示临终切要:欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。

    ◎标应读典籍:文钞,文虽拙朴,义本净土各经论。文钞看通,再看净土经论,均可顺流而导,势如破竹矣。切不可加杂禅家意见,一经加杂,则禅也非禅,净也非净,二门俱破,两无所益。

    ◎标应读典籍:文钞,为净土入门之书;十要,为至深至切之典;圣贤录,为古人已得之榜样。有此诸书,又有何欠,而复以一函问法乎。

    附录一:封面题字

    因果报应者,儒释圣人平治天下,度脱众生之大权也。家庭教育者,匹夫匹妇敦本尽分,培植贤才之天职也。信愿念佛者,具缚凡夫了生脱死,超凡入圣之妙法也。此书文虽拙朴,义甚切要。似特为修净土者说,实寓提倡因果报应,家庭教育之道。祈得是书者,常与父母兄弟妻子乡党亲戚朋友,讲说而开导之。俾彼诸人同皆敦伦尽分,克己复礼,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。必至生入圣贤之域,没归极乐之邦,何幸如之。愿读诵者恭敬信受,勿致亵渎。展转流通,毋或弃置。将见贤才蔚起,劫运顿消。天下太平,人民安乐矣。此不慧所馨香祷祝者。

    附录二:德森法师简介

      德森法师(18831962),俗姓杨,名隆焜,江西省兴国县人,清光绪九年癸未(1883)出生,自幼受学塾教育,年逾弱冠,有感于世事无常,而有出世之心,乃于民国元年(1912)三十岁时,舍俗离乡,投身于福建省长汀县报恩寺,依今彩老和尚剃度出家;民国二年(1913)春,在江西省宁都县大乘寺受具足戒,同坛受具的,还有以后数十年同参道侣了然法师。圆戒后仍回到长汀县报恩寺,依今彩老和尚修行。民国八年(1919)今彩老和尚往生,德森为师父料理身后事宜,一切如礼。

      民国十年(1921),德森与了然法师结伴参访,遍访江南名山大刹,聆听耆宿大德开示。翌年,至普陀山法雨寺,亲近印光老法师,印老见二人木讷笃实,甚为器重,劝二人息心持名念佛。开示二人曰:“于净土法门,应当生真信,发切愿,至诚恳切,一心念佛,求生净土。若不注重信愿,唯期持至一心,则难令深得一心,亦难了生脱死。”因之为二人向佛顶山文质和尚处讨藏经楼单,使安心住楼阅藏。此后二人随侍印老左右。时聆教诲,日久夙慧开发,参学颇有进益。

      德森法师在印老身边时,同时为老法师校对所印的经书。一日偶然读到马契西居士为印老撰写的传记,才知道早几年北京政府的大总统徐世昌,曾赠给老法师匾额一方,上书“悟彻圆明”四字,他以这件事叩问印老,老法师板下脸说:“悟尚未能,遑论圆明?瞎造谣言,增我惭愧。”德森也就不敢再问下去。后来他在大殿高处发现了这块匾,原来殿高匾小,平常看不到匾在高处也。

      民国十年(1921)前后,印光老法师以印经书之故,常到上海去,没有落脚之处,这时普陀山三圣堂的真达和尚,在上海住持三圣堂下院供养庵。民国十一年(1922),供养庵拆除重建,取名为太平寺,他在太平寺特辟静室一间,做为印光老法师驻锡之所,此后老法师即常住在上海太平寺。而校对经书之事,仍由德森法师负责如旧。民国十九年(1930),印光老法师在上海成立弘化社,设于上海净业社所在的觉园,社中业务仍由德森负责。印光老法师印经赠人的工作,早在民国七年(1918)就已开始,不过没有弘化社的名称而已。弘化社成立未久,印光老法师移锡苏州报国寺闭关,弘化社也迁到苏州报国寺。德森也随侍老法师到了苏州,仍全心经营弘化社的业务。因此,弘化社组织完善,弘化事业日益开展。以后二十余年间,弘化社印出的佛书不下四、五百万部,佛像一百余万帧,德森法师尽力实多。

      民国二十九年(1940)冬,印光大师西归,四众弟子组织“印光大师永久纪念会”,共推德师为副会长,总其大成。同时他尚兼司弘化社业务,频年所印出之书刊,也多为德森法师所编校。到民国三十五年(一九四六年),德森老法师年已64岁,感于无常迅速,时不待人,乃辞去弘化社社务,掩关自修,十易寒暑,闭关圆满。唯以此时已年近八旬,健康日衰,于1962年壬寅岁十一月二十六日示寂,世寿八十岁,僧腊五十,戒腊四十九夏。

      印光法师一生不收剃度徒,但德森、真达、妙真、了然四个人,实是印光法师身边最亲近的弟子。民国二十九年(1940十一月初四日印光法师圆寂,印光法师的传记《中兴净宗印光大师行业记》,就是他们四个人联名撰写的。(于凌波著)

    录入者:szcs 责任编辑:云何
    上一篇:《净土三要述义》
    下一篇:《法苑珠林》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号