| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 将印新书>>正文内容
    《华严经》(精装版八十华严)
    作者: 来源:发布时间:2013年12月11日 点击数:

    《华严经》(八十华严,四册/套精装版)简介

    一、印光大师阐明净土法门与《华严经》之关系

      “溯此法(净土法门)之缘起,实在华严一经。以未详示弥陀因行果德,净土殊胜庄严,行人修因证果,故致人多忽之,不肯提倡。”

      印光大师在其《文钞三编卷三·华严经普贤行愿品流通序》中一语中的,揭示出净土一门,实缘起于《华严》一经。

      更于其后将《华严》一经无量奥义阐明无余:

      “昔如来初成正觉,与华藏世界海诸大菩萨,互相酬倡,说十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉,诸因果法。其预会者,乃已破无明,证法性之十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士。法门虽说十信,然以信位未破无明,未证法性,不能预会。况凡夫二乘乎哉。及至末会入法界品,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识。最初于德云比丘处,闻念佛法门,即证初住,是为法身大士。自此遍参诸知识,各有所证。末至普贤菩萨处,蒙普贤开示,及威神加被之力。所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为说偈,称赞如来胜妙功德,劝进善财,及与华藏海众。同以十大愿王功德,一致进行。回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并不一说弥陀誓愿,净土庄严,往生因果。以此诸大士咸皆备知,无庸复说。”

    二、《华严经》内容概要

      《华严经》,即《大方广佛华严经》,乃大乘佛教要典之一。是佛陀成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。此经王于三藏,而为净土法门之缘起,无论恭敬读诵、礼拜、受持者,均可藉此获培无量功德。

      

    三、本社流通因缘

      此经汉译本有三种:六十华严、八十华严、四十华严。本社刊印版为八十华严。

      弘化社初恢复印经法务时,即有莲友发起本经之刊印流通计划,后经十方莲友鼎力相助,因缘方始成熟。2008年首批成书后,得到莲友极大好评赞叹。有回寄助印莲友之后,将所余《华严经》,通过自付邮费的方式,向广大莲友结缘。

      自2011年下半年始,为使经典印刷设计更加精美,通过弘化社全体人员的共同努力和四众弟子的热心护持,弘化社以原扬州藏经院木刻版为蓝本,对《华严经》(八十华严)重新进行了录入、校对、排版,并采用布面烫金工艺精装印刷,经过多次印刷,目前均已告罄。

    四、迎请预告

      为能利益更多有缘,本社拟于2014年元月进行再版,预计将在2014年3月印刷完成。若有欲迎请者,敬请适时关注本社网站首页或“淘宝官方流通处”“新书推荐”公告。

    录入者:清风 责任编辑:云何
    上一篇:《三藏法数》
    下一篇:《随自意三昧》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号