| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 弘化相册 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 信息公开
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 弘化社>>正文内容
    繁体精校版电子佛典《净土五经》 上线啦
    作者: 来源:本站原创发布时间:2016年05月25日 点击数:

    下载网址:http://t.cn/R5ZadfK

    繁体精校版电子佛典《净土五经》 常见问题回答

    问:为什么要制作《净土五经》的电子书?


    答:现在互联网上流通的《净土五经》电子书,往往有错漏之处,可能会引起大众误解。作为净土宗根本典籍的《净土五经》,确实有必要进行准确的校对和数字化。制作完善的电子书可适用于各种电子设备,方便大众携带阅读和广泛传播。有见及此,弘化社自2015年起组织义工,前后进行了四次校对,并经过数名有经验的义工内部测试,历时一年多,发布了本次的《净土五经》电子书(以下简称“电子书”)。

    问:电子书采用什么纸质底本《净土五经》进行校对制作?


    答:本次制作的电子书校对底本是苏州弘化社所藏的1937年民国版本的《净土五经》(以下简称“原书”),原书系印光大师亲自校印流通的版本。电子书对照原书,采用繁体竖排的形式进行校对制作。需要说明的是,电子书中卷首的《读经提示》系采自《印光法师文钞三编·卷四·灵岩山寺念诵仪规题辞》,《净土五经附华严经净行品缘起序》系采自《印光法师文钞续编·下卷·净土五经后附华严经净行品缘起序(民二十三年)》。另外,原书中《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说无量寿经》卷上和卷下后面有对生僻字进行的“音释”,由于与现行拼音方式不同而予以删除。电子书中的其他文字和标点,一一按原书照录。

    问:为什么电子书是繁体和竖排的?


    答:为传承佛教文化和经典原文,本次电子书采用繁体竖排的形式,最大限度地保持原书风貌,激发佛弟子研学佛经及祖师著作的信心。

    问:为什么电子书的标点与现代的经文不一致?


    答:电子书的标点均依照原书,以“.”(英文全角句号)为读(念
    dòu,即停顿间隔),以 “。”(中文句号)为句(即语句结束)。原书采用的句读方式,与现行语文标准不一致,所以请读者详细阅读经文和翻阅资料,无需执泥于标点。

    问:为什么电子书中部分字的写法与原书不相同,与现代通行字也不相同?


    答:由于时代变化,字体写法存在差异,电子书所显示的字体与原书的字体可能有所不同,不能做到完全一致。原书中部分是异体字或旧体字,与现代通行字、同义字可能会有区别,电子书中末后以图片形式标注清楚。如果有生僻字无法阅读,敬请查阅字典。

    问:《净土五经》电子书有几种格式版本?是否有横排版本?


    答:可以。为了照顾各种需求的读者,本次的电子书同时发布了多个格式版本,包括Kindle阅读器专用格式(亚马逊公司Kindle电子书阅读器专用,繁体竖排)、EPUB格式(手机或平板电脑使用,繁体竖排,建议安装“多看阅读”进行阅读)、TXT格式和PDF格式(繁体横排,个人电脑可以正常读取)。其中TXT格式可以在个人电脑上用文字编辑软件(如操作系统自带的记事本、写字板,以及微软公司Word,金山公司WPS等)正常读取和阅读,此时可显示为繁体字横排。PDF格式可通过 Adobe Acrobat Reader或福昕阅读器等软件进行读取和阅读,也可以在手机或平板电脑上阅读使用,此格式也是繁体字横排。

    问:是否有简体字版本的《净土五经》电子书?


    答:很抱歉,由于繁体佛经向简体转换时需要对全部文字精确校对,所以暂时未制作出完善的简体版《净土五经》电子书,建议耐心等待弘化社推出简体精校版的《净土五经》电子书。

    问:电子书应该怎么使用?阅读时有哪些注意事项?


    答:本问答后附录了电子书的使用教程,读者可以在Kindle电子书阅读器、智能手机、平板电脑或个人电脑中阅读电子书,请查阅教程。另外,竖排电子书模仿繁体竖排书籍的排版,采用从左向右翻页的方式,与一般简体横排书籍的翻页方式相反,敬请知悉。
    由于《净土五经》电子书属于佛经原文,为尊重经典,请读者生希有难逢之想,恭敬阅读,切勿肆无忌惮、亵渎经典,不可于污秽不净处阅读本经。

    问:我能否流通转载本电子书?


    答:完全可以,欢迎各位莲友广泛转载流通,功德无量。转载时敬请注明本电子书来源自“苏州弘化社”,并保留本“常见问题回答”,同时请勿擅自改动本电子书内容,亦不得将本电子书用于任何商业用途。

    问:我发现电子书当中出现错误,应该怎么处理?


    答:如果读者发现错误,可以先下载和查阅民国版《净土五经》原书PDF(下载地址http://t.cn/R5ZaQnA)与电子书进行比对。如果确实是电子书存在制作错误,请发邮件到zb@honghuashe.com,反映有关错误和建议。

    问:日后还会有其他净土宗典籍电子书发布吗?


    答:目前制作校对中的净土宗典籍包括《观无量寿佛经善导疏》和《净土十要》,由于需要精确校对和测试,故发布时间尚未确定,敬请各位莲友耐心等待。

    欢迎莲友发心参与制作和校对更多净土宗典籍电子书!

    在线填写弘化社志愿者报名表


    报名地址:http://t.cn/8FUR2EB

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:5月28日~ 弘化社大型生态护生活动诚邀您!
    下一篇:【将印新书】林文忠公写经小楷(描红本)
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号