| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 报国寺
  • 弘化社
  • 将印新书
  • 弘化杂志
  • 莲友回音
  • 饬终关怀
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化社务>> 弘化社>>正文内容
    印送善书项目说明书
    作者: 来源:发布时间:2016年01月08日 点击数:

    苏州弘化社慈善基金会

    印送善书项目说明书

    一、项目宗旨

    弘化社,由佛教净土宗第十三代祖师印光大师始创于1931年。

    本着一切善款“来自十方,用于十方”,践行印光大师圆满慈善的精神,2003年,由苏州灵岩山寺明学长老主持恢复。20135月,正式成立苏州弘化社慈善基金会。

    “印送善书”是本基金会的核心项目,简称“送书”。项目宗旨是:“弘扬传统文化,提升道德素养”。

    二、项目立项范围

    (一)书的定义

    本社通过向出版社、书商公司采购及授权印刷或申请内部准印等方式,分别面向社会各界或教内赠送儒释道传统经典及突出弘扬祖国优秀传统文化的善书。

    本项目的书为泛称,相应的载体包括印刷型、电子书、有声书及部分音像制品,同时传承祖国优秀的非物质文化遗产——雕版印刷工艺,复原部分珍品。

    项目周期为长期。

    (二)内容

      以儒佛为主线,弘扬传统文化,提升道德素养包括如下:

    · 儒佛相关传统经典;

    · 名家著述及点校、汇编、译白、注释;

    · 历代名家及法师书法写经作品

    · 其他传统文化相关著作。

    (三)版权事宜

    凡为社编校书籍,涉及版权登记事宜,统一标“弘化社”,即“苏州弘化社慈善基金会”。我们承诺,本社编校书籍之版权均向社会各界公开。若遇特殊情况,另在有关出版物中特别说明。

    社外委托本社办理的印送善书项目,需明确将版权授权给“苏州弘化社慈善基金会”用于公益赠送。

    本社向出版社采购及授权印刷的书籍,其版权归原作者/编者所有,与本社无关。

    附一:社计划书籍

    1本社以年度为周期,对计划概况及常年目录予以公示,以使大众参照了解——常年印送善书目录内的指定款项专款专用。

    2内部准印,以政府有关部门的审定意见为准;公开出版则以出版社三审意见为准。版本一经确定,除错字及类似情况外,不再进行版本调整。

    附二:计划外书籍

    1需是社会需求量广泛、且与本社印书宗旨相符的儒释道正信书籍,经本社编辑初步确认,并报有关部门最终审定通过为准。

    2若委印书籍有版权的,需取得版权人书面授权。

    3均需标明“公益赠送”字样及用于公益赠送。

    (四)形式

    1以印刷型书籍印赠为首要媒介;

    2电子书、有声书为辅。

    (五)时间计划

    1.常年计划

    Ø 目录内的相关书籍

    Ø 目录外的临时项目

    Ø 珍本复原工程

    Ø 其他项目

    2.中长期计划

    Ø 大藏经

    Ø 历代名人全集等重点书籍

    三、项目组织结构

    (一)指导和监督小组

       各级政府、明学长老及苏州弘化社慈善基金会全体监事、理事等。

    (二)执行机构

    本基金会成立善书组,负责项目执行的日常工作,具体负责立项、跟踪、委印及首发等工作。

    因书籍出版流通为专业化工作,需有共同理想信念之专业团队配合,为完善项目执行,加快项目进度及落实。在编辑校排方面,已发起成立苏州工业园区弘化社传统文化研究所予以落实。在雕版精品刷印方面,已发起成立苏州工业园区弘化社书画艺术社予以落实。有声书、电子书方面,本社将通过组织专业志愿者,及与有关专业团队合作等方式展开,陆续推进。

    (三)公益站

    公益站,是本项目重要的执行部门,须由本社正式认定。

    公益站的‍职责:组织志愿者,开展以学习文钞、送书为核心,护生、助学、助贫等相结合的公益活动。

    详细的具体事项,另见公益站说明。

    四、项目选题

    (一)各类选题占比图*待具体实施时再行制图)

    1.根据图书形式划分:期刊、丛书新版、丛书再版、雕版印刷专项、电子书有声书

    2.根据图书内容划分:经典类、佛学著作类、护生类、国学类、其他。

    (二)已有合作的各出版社

    序号

    出版社名称

    属地

    1

    上海古籍出版社

    上海

    2

    世界知识出版社

    北京

    3

    中国华侨出版社

    北京

    4

    古吴轩出版社

    江苏苏州

    5

    巴蜀书社

    四川成都

    6

    西泠印社

    浙江杭州

    7

    宗教文化出版社

    北京

    8

    中华书局

    北京

    9

    团结出版社

    北京

    10

    其他

    ——

    (三)选题确定流程

    第一步:定期发布项目目录以征求意见;

    第二步:根据意见整理初选(根据广大读者需求,及综合本社历史出版范围);

    第三步:网络公示初选结果;

    第四步:基金会理事会或其授权的项目提导小组通过;

    第五步:分阶段报政府新闻出版相关部门审核通过(具体以审核通过的结果为准)。

    内部出版的,由本社通过江苏省政府相关部门申请内部准印许可;

      公开出版的,由所合作的出版社向政府相关部门申报,具体获批结果以实际批复为准。

    第六步:正式执行。

    五、项目款项说明

    (一)款项来源

    有关单位、自然人的捐赠。

    (二)捐款说明

    1本项目捐款不设限额在竭诚为传统文化和社会公益慈善事业服务的同时,深入挖掘赠送以印光法师思想为核心的儒释道经典大众乐捐及见闻随喜者,均可获无量功德。

    2若无特殊注明,乐捐者所捐“印送善书”项目款项,本社默认为由社项目统筹使用。

    3.乐捐款属捐赠性质,一经确认汇出,即表示其默认护持此项目,若项目已经开始执行,即无法撤销和退款。请乐捐者慎重考虑后再行汇款,亦欢迎社会各界人士对我们的工作和此项善款的使用情况进行监督。

    4为保障汇款人汇款信息的准确性及便于与汇款人取得及时沟通,并将款项及时用到乐捐者指定的项目上,乐捐者汇款后,需通过邮件、传真、电话等任一方式,将汇款信息反馈本社。

    5若事先所汇款项与本社项目不符,或相关项目尚未开始执行,汇款人提出书面申请,并寄回相关财务收款凭证,报项目执行小组审批同意后,方可办理退款手续。

    6本社无任何人在外募款,任何单位和个人亦不得借用本社名义进行任何形式的劝募(包括以回收成本价等变相方式进行贩售)。

    (三)指定捐款方式

    1汇往“苏州弘化社慈善基金会”指定银行账户。

    2邮政汇款至“苏州弘化社慈善基金会”。

    3社各办公点现场交纳。

    4通过基金会支付宝账户等方式捐款。

    (四)收款公示

    1凡本社所收一切善款,均会及时在社网站为主的公众平台上予以公示

    2乐捐者所提供的功德款名录需与实际印经款相符;谢绝功德款名录与印经款不一致的委印项目。

    六、项目费用与预算确定流程

    (一)预算包含的内容

    1.原材料费用、加工费用等;

    2.编校费用、设计排版费用等;

    3因落实发行工作涉及的有关直接、间接费用(包括相应的包装劳务费、邮费、物流费、仓储费、宣传费等

    (二)预算原则

    1.凡指定款项,属于本项目的常规书籍小部头书籍原则上每季度汇总立项使用大部头书籍原则上每年汇总立项使用。但有关版本及繁简体事宜,除大宗款项且特别书面约定外,均按本社有关项目计划执行。

    2.未在本社常年印送目录内的捐款,本社将每季或每半年统一并入随缘印送款中使用,以利益更多有缘受众。不能一一沟通解释,敬请见谅!

    (三)费用与预算确定流程

    第一步:善书组根据项目内容,核算所需印刷成本及发行成本;

    第二步:财务统计截止时间内的所有专项款额;

    第三步:专项款额若够,转由善书组负责人或其授权人向理事长或其指定的授权人申请使用;

    若不够,由善书组负责人或其授权人向理事长或其指定的授权人申请使用部分非指定性用款。

    第四步:正式使用。

    七、执行

    (一)立项流程

      由客服受理,然后按以下步骤执行:

    步骤

    社内大宗书

    再版书

    社外大宗书

    临时新增项目

    *年度计划目录内的

    *常年印送目录内

    *大宗新增书籍

    *临时新增项目

    1

    印务组编辑岗

    印务组编辑岗

    2

    项目负责人审定

    3

    研究所项目编辑

    研究所项目编辑

    4

    审校排

    审校排

    5

    印务确认

    印务确认

    6

    项目负责人审定

    7

    报有关部门审定

    8

    业务数据提取

    9

    印务下单

    10

    样书出书

    11

    发行首发

    12

    发行余单处理

    13

    项目完结

    附:立项原则

    Ø 指定项目编辑(分印务编辑岗、研究所辑岗二类),实行责任制。项目编辑须对编校过程中的相关细节做好书面登记存档,以备查。

    Ø 责编根据委印要求,报总干事同意,以确定下一步的处理方式:主要包含内部审校、排版,内部审校、外部发排,义工代审校、排版,外部提供印刷文件直接下印等。

    Ø 为避免各环节之间的细节沟通脱节,社将指定专人负责每单项目从始至的细节沟通,在此期间,捐赠人若有任何相关问题,可直接与指定负责人联系。

    Ø 凡委托印制的书籍,为节约重新校排之人力资源,原则上先找兄弟出版机构寻找印刷文件;若没有的,改为影印方式进行。

    Ø 交排版的文件必须是经项目负责人终审后的稿件。

    Ø 封面、正文等排版版式、色系等,均需符合本社VI标准。

    Ø 排版版式及下印前的定稿文件,原则上依据政府有关部门审定后的文件执行。

    (二)出版方式

    1公开出版

    · 每月10日前后,向相关合作出版社报选题,审批通过后,签订合同,即进入正式出版合作阶段。

    · 出版社负责申报选题、审稿、相关的委印及发行手续等事宜。本社负责将编辑排版后的文件纸样寄出版社审校。

    · 按一书一议的形式签订,原则上,需标明本社公益赠送字样。

    2内部准印

    · 每月10日前后,向江苏省佛协及省宗教局提交申请,审批通过后,办理内部准印手续。

    · 印务负责委印采购下单。

    (三)出版采购

    本社成立项目公开出版采购专项小组,关注公开出版物或其他公益书,定期讨论,对于符合本社宗旨的书籍,在不可自行编辑相类似书籍及不可获得委印许可条件下,可以申请少量采购后向大众赠送,以使款项及时用于“宣传正能量”之公益。

    (四)供应商评定

      本社成立供应商评定小组,每年评定合作供应商的合格名录。

    (五)项目进程报告

    2016年起,将每月公示收支情况。每季度发布阶段性进程报告。

    八、项目赠送流通相关说明

    (一)原则

    1.根据国家有关法律法规规定,本社内部准印书籍仅适用于中国内地流通;公开出版物可以寄至港澳台及国外。但一般情况下,港澳台及外,本社不承担邮费。

    2.本社出版书籍,一切本着“弘扬祖国优秀传统文化,提升道德人文素养”的原则,坚持公益赠送。除复原珍品及重点书籍外,均以“先请先得”的方式发行。

    3.部分重点书籍,或需助邮费、包装费。珍品复原项目,或将预请选号。

    4.乐捐者指定赠送要求的,本社可行代办,但相关人需书面承诺不以任何方式,特别如工本费等方式收取款项。

    5社人力物力有限,不代发行赠送社外书籍。

    (二)费用

    1.发行工作所需的项目执行费用主要包含发行工作人员薪资及社保费用、场地仓储费用、包装费用、邮费、快递物流费用等,其费用来源为:

    1)助邮款项;

    2)指定项目在支付纸张、印装加工费时预计的发行费用

    3)动用不指定款项。

    (三)迎请渠道

    1.客服

    通过官方电话、邮件、传真、平信等的请书(少量、批量)。

    2.网络公众平台

    通过淘宝官方流通处请书(少量)。

    3.各地公益站

    本社在全国范围内认定之公益站等。

    (四)审核

    个人请书的申请审核由客服组办理。因工作量繁重,暂不要求回签手续。

    机构团体的审核由客服组或公益站拟单,各地公益站落实回签手续。统一交社善书组存档。

    参与本社项目,指定发行的乐捐人均需签订“免费面向公众公益赠送”承诺书,并由发行专员拟单落实回签手续。承诺书及回签手续统一交社善书组存档。

    单次赠送书籍成本价值在人民币10万元以上或公开出版定价在50万元以上者,需要事先拟定相关协议,保证本社及大众权利不受影响。

    附:承诺书(个人版)

    苏州弘化社慈善基金会:

    为积极弘扬祖国优秀传统文化,同时为提升大众道德人文素养,尽应尽之责任,本人认同苏州弘化社慈善基金会(以下简称“弘化社”)的公益精神,在此我以个人名义作出以下郑重承诺:

    一、通过弘化社印制或迎请的经典善书,遵守弘化社“公益赠送”的原则,无条件向所需者进行转赠;

    二、不进行贩卖,且不以其他任何方式收取工本费;

    三、不以弘化社名义进行劝募及接受实物、现金等的捐赠;

    四、未经书面许可,不以弘化社名义进行任何形式的活动开展。

    以上郑重承诺,绝不违背。愿意接受弘化社以及社会各界善心人士的监督。

    承诺人(签字):

    二○一五年 月 日

    注:承诺人签字必须为第二代身份证上的真实姓名。

    承诺书(单位版)

    苏州弘化社慈善基金会:

    为积极弘扬祖国优秀传统文化,同时为提升大众道德人文素养,尽应尽之责任,本单位认同苏州弘化社慈善基金会(以下简称“弘化社”)的公益精神,在此作出以下郑重承诺:

    一、通过弘化社印制或迎请的经典善书,遵守弘化社“公益赠送”的原则,无条件向所需者进行转赠;

    二、不进行贩卖,且不以其他任何方式收取工本费;

    三、不以弘化社名义进行劝募及接受实物、现金等的捐赠;

    四、未经书面许可,不以弘化社名义进行任何形式的活动开展。

    以上郑重承诺,绝不违背。愿意接受弘化社以及社会各界善心人士的监督。

    承诺单位(盖章):

    二○一五年 月 日

    (五)方式

    · 本着“来自十方,用于十方”的原则,公益赠送;

    · 部分重点图书,按照相应重量,取发往全国各地的邮费平均值估收。

    · 鼓励有条件的全国图书馆相关正规机构设立弘化社图书专柜,本社安排专员尽力做好新书第一时间赠送及相关服务。

    1.快递(邮政小包)

    凡地处江浙沪快递能到达的地区,书籍在5公斤以上,3箱以内,且留有电话的莲友,均采用快递寄送。5公斤以内,邮政小包寄送。另,一般情况下不接受快递到付。

    2.平邮

    除上述快递到达的地区外,全国内其他省份,及江浙沪快递无法到达的地区,书籍在 3箱以内的,5公斤以上的,均通过邮局普包寄送(5公斤以内的小件包裹,可送货到门)。

    3.物流

    凡全国范围内,书籍在3箱及以上的,一律通过物流寄送:主要分物流工厂直接提货、发行组提货及专线发货等寄送方式。

    1)物流至工厂直接提货:凡每种书均为整箱或接近整件(箱)本数的,由发行专员拟单,书面通知工厂及物流,直接从工厂提货,物流应及时将单号、货单等反馈给本社发行专员。

    2)物流至发行组提货:凡每种书为散件的,由发行专员拟单,通知物流提货。

    3)专线发货达到1吨(1000公斤)以上的单票发货,视为大宗物流。由相关发行专员接单要求工厂直接配送至专线物流点:相关发行专员应在收到理事长或指定授权人批复单当天,将有关资料传真给印刷厂,并与印刷厂约定配送日期(一般为三日内),及与恭请者落实回签手续;达到单次赠送协议额度的,按照具体协议办法执行。

    (注:以上发行方式,在实际寄送过程中,将根据国家有关邮政规定及本社发行总量等情况作适当调整,敬请见谅!)

    4.现场赠送

    读者直接到本社认定的各公益站请书。

    5.公众平台在线阅读、收听或下载

    部分书籍,可直接登陆本社官网或微信公众平台,在线阅读或进行有声书收听,或下载电子版本进行阅读。

    九、服务、监督与反馈

    1社成立客服组,设立邮箱、传真、电话、微信、淘宝旺旺等多种方式,以做好服务工作。

    2.设立由理事会、监事会监督的投诉专用邮箱zgs@honghuashe.com,接受大众投诉、监督意见及反馈。

    3.不定期组织召开研讨会,了解各方对于此项目开展的意见与建议,及时形成会议纪要,并予以改进和提升。

    4.不定期进行纸质及电子等方式的问卷调查,回收率不低于80%,调查对象满意度应在85%(含)以上。且应对回收的读者满意度调查表进行分析,并提出整改意见。

    十、制约因素

    1.项目所涉图书图文或捐款人信息不全,无法达到齐清定。

    2.项目周期过紧,或项目规定时间内因其他紧急事务造成耽搁,导致无法按预期时间完成的。

    3.因政府出版相关主管单位审批未能通过。

    4.因捐赠者变更印刷要求,造成成本变化、需重新报送审批的。

    5.部分产品因量少,或供应商供货影响。

    6.因不可抗力造成的合作供应商停产、整顿,或成品书籍在仓储、运输等期间造成损坏。

    7.因市场因素造成供应或合作商用料价格上涨,导致项目款额不足。

    十一、其他相关事项

    1.本社将对项目执行过程中的细节问题一一做书面存档,并适时推出网络查询印务平台,便于查询,以圆满。

    2.紧跟时代发展,在继承传统的基础上,不断加强项目在管理、执行、赠送等多方面的执行力度,以创造出符合时代需求的正能量文化产品,为精神文明建设服务。

    3.欢迎志愿者个人及团队参与相关工作,并适时组织公益讲座、阅读心得分享等多形式的相关体验活动,及邀请、吸引公众参与和互动,使善书真正发挥其净化人心的功用,促进和谐社会的根本构建与提升。

    4.注重专业人才的培养计划制定与实施,以保证项目长期执行的稳定性,并促进发展与提升。

    5.以上各条及未尽事宜,望批评指正为感。本社努力修正,以臻完善。

    苏州弘化社慈善基金会

    二○一四年十一月初稿试行

    二○一十一修订发布

    录入者:宗印 责任编辑:思归子
    上一篇:【公益赠送】明日结缘《心经》(欧阳询版)
    下一篇:弘化社常年助印目录
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号